EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

开平百合镇家庭医生重点人群签约率达84.6%

2017-11-07 07:59 来源:江门日报 李银换

    在家门口就能享受到方便、便宜、放心的健康服务,是广大群众的心愿。家住开平市百合镇的周婆婆和百合镇卫生院签订了家庭医生服务协议。66岁的周婆婆患有高血压、糖尿病,签约家庭医生服务后,她可以在百合镇卫生院每年免费享受健康体检、慢病随访、健康咨询等公共卫生服务。谈及家庭医生签约服务,周婆婆高兴地说:“签约后,我们老人家的健康有了保障!”

    根据省、市的工作目标要求,今年底,江门市的家庭医生签约服务覆盖率要达到30%,老年人、慢性病人、0—6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群的签约服务率要达到60%,而目前,开平市百合镇已提前完成这一目标。百合镇的总户数为6978户,已签约3412户,签约率为48.9%;总签约人数为12905人,签约率为48.5%;重点人群的签约人数为3375人,签约率为84.6%。

    这些成绩的取得离不开百合镇政府、百合镇卫生院家庭医生签约服务团队等夜以继日的付出。百合镇政府十分重视家庭医生签约服务工作,多次组织镇卫计局、百合镇卫生院的工作人员召开相关会议,交流、研讨、部署家庭医生签约服务工作。

    为保障家庭医生签约服务工作深入人心,有效营造家喻户晓的宣传氛围,百合镇卫生院还印制了以宣传家庭医生签约服务理念、服务内容、服务形式为主题的《致居民的一封信》,以及家庭医生服务团队名片、家庭医生签约服务小册子等3412份,发放到居民家中;在公共场所张贴家庭医生签约服务宣传海报、宣传横幅等,为家庭医生签约服务工作的顺利开展奠定了基础。

    百合镇卫生院公卫组组长胡咏梅表示,该院共有由全科医生、专科医生、社区护士、防保人员组成的家庭医生签约服务团队3个,为了提高居民的签约率,百合镇政府又组织了镇卫计局的工作人员、村(居)委会的干部、村民小组长和卫生院的家庭医生服务团队共同下乡挨家挨户宣传、动员、引导居民签约,并优先与65岁以上老年人、孕产妇、0—6岁儿童、严重精神障碍患者、高血压患者、糖尿病患者等重点人群签约。

    “签约家庭医生后,我们坚持持续跟进,认真履约。”胡咏梅表示,家庭医生以团队的形式,向签约居民提供基本公共卫生、基本医疗、预防、保健、康复、健康管理等综合性、连续性的服务。

    百合镇卫生院院长陈国坚表示,开展家庭医生签约服务,改变服务模式是百合镇卫生院建设群众满意的乡镇卫生院的重要举措之一。未来,该院还将开展18项核心医疗制度培训、中医适宜技术培训、中医馆建设等,提升服务意识,抓好服务能力建设,健全规章制度,改善就医环境,提高医疗质量,做群众的健康“守门人”。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235