EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门新会上演“九龙”竞渡!过万市民观赛

2017-11-05 11:13 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 李文骅

    11月4日上午10时,新会区第十六届“万胜杯”龙舟赛在圭峰山玉湖景区激烈上演,来自五邑各地的9支参赛龙舟队伍经过一番角逐,最终由江门基达龙舟队夺冠。

江门基达龙舟队获得冠军。杨兴乐 摄

江门江海礼乐龙舟队获得亚军。杨兴乐 摄

江门江海兄弟龙舟队获得季军。杨兴乐 摄

    不知不觉,“万胜杯”龙舟赛已经走到了第16个年头,龙舟赛已经成为新会乃至江门地区市民每年的必备节目,不少市民一家大小都成了它的粉丝!今年的圭峰山玉湖景区依旧人头涌动,过万市民游客早早来到现场,抢占观看龙舟比赛的最佳位置。

    本届龙舟赛的九支参赛队伍除了有新会本地的龙舟队之外,还有来自江门五邑地区的龙舟劲旅。他们分别是:会城东甲青年龙舟队、李锦记龙舟队、江门江海礼乐龙舟队、司前增边龙舟队、新会区龙舟协会队、江门基达龙舟队、双水田心龙舟队、司前镇龙舟协会队、江门江海兄弟龙舟队。

比赛间隙的文艺表演展示了青春活力。杨兴乐 摄

    比赛分初赛和决赛,采用计时赛,初赛分成3组进行,每组3支龙舟队参加,初赛成绩最好的前3名进入决赛,决出冠、亚、季军。其中,初赛赛程约1000米(2个来回),决赛赛程约2000米(约4个来回),这意味着运动员必须科学合理应对比赛,将精力集中到决赛上。

    “嘭!”上午10点,随着指令枪声一响,龙舟赛正式开始。9支龙舟劲旅分成三组进行初赛,会城东甲青年龙舟队、李锦记龙舟队和江门江海礼乐龙舟队被分到第一组,两届卫冕冠军礼乐龙舟队沉着应战,率先冲刺,领先东甲青年龙舟队近10秒取得小组第一。

折返点摘牌。杨兴乐 摄

    第二组,出场队伍分别是司前增边龙舟队、新会区龙舟协会队、江门基达龙舟队。上一年江海区礼乐两支队伍包揽冠亚军,新会本地队伍基达队屈居第三,作为冠军的有力争夺者,基达是憋足了一口气,果不其然,这个小组的预赛,基达以领先第二名16秒多成绩率先冲线,比第一小组的卫冕冠军也快了3秒多。

    第三组比赛,江门江海兄弟龙舟队领先另两个对手一大截率先冲线!在激烈的角逐中,跻身决赛队伍是江门基达龙舟队、江门江海兄弟龙舟队、江门江海礼乐龙舟队,这三支队即将重演上届决赛的比拼,最后鹿死谁手呢!

两支龙舟队齐头并进,不分伯仲。杨兴乐 摄

    决赛赛程4个来回,约2000米。一声枪响,三支队伍旋即展开争夺激烈,前半程,江门基达龙舟队、江门江海兄弟龙舟队暂时领先,难分难解!第三个来回,基达龙舟队取得领先,全力冲刺,最终以一个船身的优势率先到达终点!

基达队夺冠冲线瞬间。杨兴乐 摄

    虽然复制了上一届决赛三支队伍,不过,这次笑到最后的是基达队,江门江海礼乐龙舟队、江门江海兄弟龙舟队分列亚军和季军,江门江海兄弟龙舟队更是在2万多名网友参加的微信投票中,以 9978票获得“最具人气奖”,捧走奖金3000元和奖牌一块。

万胜董事长罗世文为基达队队员颁发奖牌。杨兴乐 摄

江门江海兄弟龙舟队在微信投票中获得“最具人气奖”。杨兴乐 摄

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235