EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

这位江门民警是“老中医”“贴心人”“老黄牛”

2017-11-04 09:06 来源:江门日报 李千帆 通讯员 高园

    每天早上6点不到,滘头派出所民警谭柏海便早早回到单位,冲好一杯热茶后,便坐在值班室等待接处警,开始一天的工作。谭柏海今年58岁,警龄已满30年,虽然从“小海”变成“海叔”,头发从乌黑浓密变得稀疏灰白,但他扎根基层、服务群众的初心从来没有动摇过。作为化解纠纷的“老中医”,他经手调处纠纷达1000多起,在鸡毛蒜皮的小事中处处有大学问;作为辖区群众的“贴心人”,他帮扶救助群众500多人次,支离破碎的失独家庭因他而重焕生机;作为公安战线上的“老黄牛”,参与抓获犯罪人员200多人,“鹰眼”识别嫌疑人员助入室盗窃团伙落网。11月2日,记者随谭柏海到辖区走访,了解其30年公安生涯积淀的故事。

11月2日上午,谭柏海(中)向银城社区居委会工作人员了解社区动态。李千帆 摄

    调解小纠纷有大学问

    2004年至今,海叔一直在滘头派出所工作,负责管辖银城社区和滘头工业区。其中,银城社区有350个商业网点、47个企业单位以及300多间出租屋,是江海区商业点最多、人口流动量最大的社区之一。由于该社区外来人口多,交通路况及治安状况复杂,各种邻里矛盾、买卖纠纷等不时发生,即使是鸡毛蒜皮的小事,要成功调解,让矛盾双方心服口服,其中也有大学问。海叔作为善于处理“疑难杂症”的“老中医”,总能化干戈为玉帛。

    2013年时,滘头石嘴里发生一起养狗纠纷。事件中,一名男子与一名女子找到海叔评理,都坚称自己是狗主人,互不相让。原来,男子称,自己养了一条狗几年了,可春节回趟老家后,狗就不见了,如今才碰上,要把狗带回家;女子则称,这条狗是自己在街上花钱买的,养了都一个月了,拒绝让对方牵走。

    “狗不会说话,也没有身份证明,那要怎么调解呢?”海叔回忆称,琢磨了双方的话后,他想到动物也是有灵性的,认得出自己的主人,于是,他把狗牵到两人中间,绳子刚丢下,狗便直接跑到男子面前撒欢了。于是,海叔便对两人说,此前狗很可能是被人盗走转卖了,男子应该是狗的原主人,但考虑到女子也曾收养过狗一段时间,如果男子要把狗带走,就应补偿费用。最终,这对男女听从海叔的劝说,达成了调解协议,双方对调解结果均表示满意。

    “贴心人”海叔

    助失独家庭重焕生机

    11月2日上午,在滘头银城社区居委会内,记者遇到了居委会主任梁赤。“我认识海叔已经9年了,工作中常有合作,最佩服他的是对群众耐心十足、不怕麻烦。”梁赤举例称,银城社区莲花里住有一对夫妻,两年前,这对夫妻的唯一孩子因病离世,妻子又被查出患上鼻咽癌。在巨大的悲痛和打击下,丈夫陈先生的健康也出现问题,患上了二级精神分裂症,每天拿着衣服站在河边,说是要等儿子回家。多次劝说无效后,居委会便向海叔求助。

    梁赤介绍,对于这个接连遭遇不幸的家庭,海叔可以说是倾尽全力帮扶。每当有群众发现陈先生偷偷跑去河边、担心其发生意外时,海叔总是及时赶来,不厌其烦地把他哄回家;为了帮助陈先生早日康复,海叔骑摩托车把他载到市第三人民医院治疗、复查。久而久之,虽然陈先生神智还未恢复正常,但却牢牢记住了海叔的一身制服,只听海叔劝。

    “一开始,陈先生对药物治疗很抗拒,但海叔想方设法开导他、鼓励他,时不时便提些米、油送到这对夫妻家中。”梁赤说,如今两年过去了,陈先生与妻子的病情都得到了控制,两人有空还会去做义工。

    “老黄牛”海叔

    快速识别嫌疑人,台风期间转移群众500多人

    滘头派出所所长蓝亦文告诉记者,海叔调解纠纷的确有一套,“向这个拍拍肩膀,把那个拉到一边谈话,最后双方一碰头,事情就解决了。”此外,海叔作为派出所里的老资格,对自己要求毫不放松,既能与年轻民警嘻嘻哈哈打成一片,对待上级布置的任务也可以经常超额完成。如今海叔已成公安战线的“老黄牛”,但眼神依然很锐利,腰杆依然很有力。

    例如,今年6月,有事主报案称遭入室盗窃,被盗3万元现金和价值12万元黄金首饰等财物。滘头派出所民警调出监控进行侦查时,发现了一名可疑男子的身影。正在值班的海叔看见画面中的男子后,马上认出对方身份,想起自己前段时间曾为该男子做过外来人口登记。于是,海叔立即翻查底册,查到了男子的身份信息,锁定了其暂住的居所。当晚,民警便抓获了该男子,经审讯,一举破获了一个入室盗窃团伙,连带破案30多起,涉案价值40多万元。

    再如,今年8月,强台风“天鸽”侵袭江门,海叔一直坚守在抗风救灾一线。在此期间,辖区内有部分老旧村居靠近江门河边,为了让群众安全转移避险,海叔冒着大风大雨逐家逐户劝说,可年近八旬的苏老伯却坚持不肯离开。对此,海叔顾不上擦去脸上的雨和汗,耐心劝说,最终苏老伯同意离开住处去避险。海叔帮老伯收拾好避风生活用品后,背起老人就往就近的安全避风场所赶。记者获悉,此次台风期间,海叔帮助60多户共500多名辖区群众安全转移,辖区无一人因台风受伤。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235