EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

蓬江区人大代表与区长热议“黑臭水体整治”

2017-11-04 09:06 来源:江门日报 胡晴晴 梁永超

    “2016年6月20日,区政府通过《黑臭水体整治方案》,拉开了黑臭水体整治序幕;2016年8月22日,棠下镇召开黑臭水体农村污染源整治会议,标志着蓬江区针对农业污染源整治拉开序幕;2016年9月,蓬江区各镇(街)开展大清洁整治行动;2016年12月15日,棠下镇召开黑臭水体整治推进现场会,把黑臭水体当成民生任务和大工程来推进……”近日,在蓬江区政府三楼会议室内,蓬江区人大代表、江门市博诺机电工程公司总经理李岩,向蓬江区区长李欣立细数从去年至今,该区黑臭水体整治历程。

    当天,除了李岩,还有来自蓬江区各镇(街)的5名区人大代表,就“黑臭水体整治”工作建言献策。

    每季度公布水质情况,接受社会监督

    “2006年时,我对环境治理不熟悉,为了提升履职能力,又回到校园,在西安交通大学读环境工程专业。”李岩表示,目前他的毕业论文《关于江门黑臭水体的整治探讨》已经通过。

    李岩认为,在没有完全达到青山绿水的目标前,还需要进一步在各个方面做好各项工作。为此,他建议,要标本兼治,抓住关键点,做好污染源整治;相关部门要加强联动,以更加主动担当的姿态,制定清晰的任务表,加强信息反馈、效果评估;要形成河长制的长效管理机制,提升蓬江区作为中心城区的承载能力;希望利用社会上热心人士、专家,组成第三方监督委员会,加强对工程的监督。

    李欣立认为,李岩的建议很有建设性。“工作怎样反馈,要向社会公布,大家有知情权、监督权,区政府也会公布河长制情况,每个季度将区里的河段、环境整治工程进度向社会、代表反馈,按照时间节点推进各项工程。”李欣立表示,针对水质情况,将会每个季度公布情况,接受社会监督,同时,该区也要求各镇(街)聘请社会人士做监督工作,进一步增强力量,保证整治工程顺利推进。

    企业排放不达标必须关停

    “棠下镇横江河是天沙河的重要支流,这些年因为政府大力整治,现在的水质情况比以前好了很多,空气也好了,而且河里已经有虾了,证明水清了。”作为农民代表,来自棠下镇横江村的区人大代表吴国林提出,如今猪舍都拆了,没有农业污染源的威胁,但是河床下面的淤泥已经沉积几十年了,政府如果可以投入部分资金,清理一下河床,到时候河就更加靓了。

    来自环市街东风经联社的区人大代表李康生也提出,该辖区内天沙河到杜阮河河段,由于垃圾堵住出水口,导致河水流动变慢,希望政府能够加大河道垃圾清理力度。

    对此,蓬江区农林和水务局相关负责人进行了回应。目前该区已针对天沙河、杜阮河出台了两个方案治理黑臭水体,现正以南、北片区两个PPP项目推进。治理主要包括截污治污和各大水系治理两个方面。环境治污所需资金,通过PPP模式筹集,相信整个工程推进后,效果会好很多;现正在施工的河道底泥清淤项目,主要针对主干河流开展清淤工作,还将适当调整一些力量到横江支流等其他支流进行清淤。

    来自杜阮镇井根村的区人大代表简健锋反映,杜阮镇两大工业区内一些企业经常晚上排放污水、废气,造成水污染、大气污染。“工业生产中产生的臭味,企业要做好处理措施,做到达标排放。如果达不到,必须关停。”区环保局相关负责人回应道,今后人民群众对环保问题越来越关注,下一步,蓬江区将引导企业发展绿色产业,督促空气污染严重的企业转型升级,城市污水管网要做好“最后一公里”工程,从源头上治理好三大污染源,保证主城区河道水质干净。

    黑臭水体整治要标本兼治、持之以恒

    “大家的意见很客观,很中肯,很负责任。这是对我们工作的很好鞭策。”听了6位区人大代表就黑臭水体整治提出的各项建议后,李欣立表示,2015年以来,蓬江区黑臭水体整治行动取得了阶段性的成效,但想要群众满意,真正达到绿色发展目标还远远不够。环保工作是一个协同的,长期的工作,“如何标本兼治、持之以恒、扎扎实实、一步一个脚印开展整治工作十分关键。”

    据了解,在污水处理设施建设方面,目前蓬江区范围内已建成并投入运行的污水处理厂有6座,规划总规模59.5万吨/日,已完成设计规模14.8万吨/日,配套建设污水收集管网长度51.319公里。在控源截污方面,蓬江区在农业污染源、工业污染源、生活垃圾等方面均已制定了专项的整治方案,并取得了一定成效。

    对接下来的工作,李欣立表示,蓬江区的态度是坚决而明确的,“我们将主动承担职责,完成市里的分工,用最大的努力,加大投入,补齐短板。对环保问题、黑臭水体整治,今后将不惜投入,争取用最短时间改善城市环境,让蓬江居民在蓝天白云、青山绿水的优美环境中生活。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235