EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

台山青蟹戴上“国家农产品地理标志”头衔

2017-11-01 08:32 来源:江门日报 陈方欢

  目前台山青蟹养殖面积达7800多亩。

  秋风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。

  行家都知道,在广东吃蟹,以“台山蟹”最为鲜美。这里的台山蟹指的是国家农产品地理标志产品——台山青蟹。台山盛产的优质青蟹包括奄仔蟹、膏蟹、肉蟹和水蟹,其中以奄仔蟹、膏蟹、肉蟹最为出名。根据国家农业部公布的资料显示,台山青蟹地理标志保护区域覆盖都斛、赤溪、广海等8个镇。

  近年来台山青蟹养殖产业发展迅速,以其优良品质越来越受市场认可。据统计,目前台山青蟹养殖面积7800多亩,年产量7633吨,年产值达12.2亿元。而都斛就有专业养殖青蟹大户100多家,养殖面积超过2万多亩。目前,台山盛产的优质青蟹主要销往浙江、港澳及珠三角等地。

  台山青蟹好吃又健康

  台山人养殖青蟹,最早是在海边附近的水稻田里。清光绪十九年(1893年)编纂的《新宁县志》(台山原称新宁)有记载,每年的四五月,农户会打开田间渠道,让青蟹幼苗爬进水稻田内,并在田间自然生长。因此台山青蟹又有禾蟹的别称。而到了上个世纪80年代,台山青蟹才开始大面积养殖。

  在台山,一年四季都可以择蟹而食。民间有记载:“正月吃重壳,二月有靓水,三月吃奄仔,四月黑奄仔,五月青蟹都靓仔,六月有得六月黄,七月八月大蟹,十一十二月吃膏蟹。”而据当地人介绍,挑蟹的基本原则是“青背、白肚、十爪齐;壳薄、肉嫩、蟹膏黄”。

  《中国药用动物志》记载,青蟹有活血化瘀、利水消肿,滋补等作用,主治产后腹痛、水肿、乳汁不足等。青蟹含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或受伤人群可以适量多吃螃蟹。而青蟹中含有的精氨酸能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

  此外,蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、维生素E含量最高。这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老。

  据农业部食品质量监督检验测试中心检测得出的结果显示,台山青蟹蛋白质含量丰富(23.9%),水份含量高(70.6%),脂肪含量低(0.47%)。蟹中含有的氨基酸种类丰富,人类必须的氨基酸种类齐全,而谷氨酸、精氨酸、天冬氨酸等含量高。与众不同的是,台山青蟹还含有大量的硒,每千克的台山青蟹中硒的含量高达1860微克。这是其他地方青蟹所不能比拟的。而含硒高的食物可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。

  台山青蟹要卖到全国

  今年36岁的王剑峰,自上个世纪90年代开始从事青蟹养殖,同时,他也是台山青蟹养殖协会的会长,目前他用以养殖青蟹的咸围超过200亩。

  注重品质、打造特色,方能使台山青蟹被外界认同。为此,王剑峰探索运用全新的生态养殖方式以提升青蟹肉质口感。王剑锋从2015年12月开始,对原来一口面积约200多亩的蟹塘进行基建、设计、电路改造,历时半年,耗资两百多万元。

  改造后的蟹塘被分割成多个回形针状的小水面,每个小水面周围垒砌了高于水面半米左右,宽约1米的泥土田垄,接下来在田垄上面将种上水草,作为青蟹栖息游玩的浅滩。浅滩外围是1米深、6—7米宽的深沟,沟底下放置有许多塑料胶管,作为遮蔽物供青蟹躲藏。

  “这种设计可充分利用青蟹生物习性进行生态养殖。”王剑峰说,相比传统的几百亩一口的咸围养殖,生态小水面养殖大大提高了青蟹的存活率和活动性,从过去存活率10%~20%提高到超过50%,为养殖户的收益增加了保障。

  “要把品牌打响,就要有稳定的品质。所以我们要求会员必须按照统一标准养殖青蟹,同时养殖户只有加入协会才能使用台山青蟹这一品牌。”王剑锋表示,协会接下来将会统一台山青蟹标准,设置等级,为每只青蟹挂上统一标识,并让每只青蟹都拥有一个唯一编码的证书,让消费者逐渐承认台山青蟹这一品牌。

  目前,许多养殖户纷纷仿效王剑锋的方法,改良了自家的蟹塘,青蟹品质节节上升。在9月27日举行的2017年都斛青蟹节“蟹王”、“蟹后”争霸赛上,中国水产科学研究院研究员翁雄表示,台山青蟹肥满度好,个体比较大。

  “除了水质、生态养殖外,独特的饵料也是台山青蟹出众的原因之一。”王剑锋介绍,台山青蟹喂养的饵料是米蚬。

  “其他地方喂养青蟹用的是鱼虾、螺蛳肉等,一放到咸围里很快就死掉,导致青蟹吃的都是腐肉。而米蚬放到咸围里最少可以存活10多天,这样既保证青蟹吃到的都是新鲜的饵料,而且青蟹也不容易得病。”郭勤协是台山青蟹申报国家地理标志产品的组织者之一,曾在都斛养蟹多年,如今转型专门养殖米蚬,供应养殖户用于喂养青蟹。他表示,都斛一带适合养殖米蚬的范围达6万多亩,就算养蟹规模继续扩大,也可以有足够的米蚬供应。

  目前,为了推广台山青蟹这一品牌,台山青蟹养殖协会还积极组织养殖户参加全国各地举办的美食节,安排台山青蟹登上各种类型的厨艺大赛,并与各知名餐饮连锁企业联系,推销台山青蟹。此外,协会还计划仿效阳澄湖大闸蟹的模式,从线下销售转向互联网,把台山青蟹卖到全国各地。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235