EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门供电局年底前将升级192条中心村电网

2017-10-17 14:48 来源:南方日报 马立敏 陶然 陈婷

  烈日下,供电人员正在进行工程验收。 江门供电局 供图

  2017年8月27日,受台风“帕卡”影响,江门新会沙堆镇江河崩堤,、江门新会供电局派出最强精英,在村民协助下去到“海洋”中完成水上作业。何海平 摄

  从生活到生产,电力作为改善百姓生活、推进经济开发建设的血液,扮演着越来越重要的角色。电网企业如何全力做好电力供应以改善百姓生活、促进经济发展?“为社会的每一度电负责”,是江门供电局对此问题的回答,也是对客户的承诺。近年来,江门供电局积极响应江门市委、市政府的工作部署,不断提升服务水平,营造和谐供用电环境。

  服务升级提速

  客户足不出户享便利

  “通过电网微信服务号,除了足不出户查缴电费外,还能报装、开电子发票,真是越来越方便了。”江门市蓬江区某商家负责人吴先生最近查询电费,关注绑定了“南方电网95598”微信服务号,惊喜地发现指尖轻轻点击,即可查办多项业务。原来,这正是江门供电局提升客户用电体验的措施之一。

  目前,除了传统的营业厅外,江门供电局还提供了微信、网上营业厅、数字化营业厅等多样的服务渠道,将服务智能化,给客户带来实实在在的便利。

  据江门供电局相关负责人介绍,目前,江门供电局推行了“线上受理上门服务”服务新模式,客户线上报装后,客户经理上门服务,跟踪协调客户报装到用电的全过程,及时为客户解决疑难问题,让客户足不出户就可以办理相关业务。

  作为江门市首个大型渔业光伏发电项目——广州发展台山渔业光伏产业园的项目设计负责人,广东省电力设计研究院项目副经理袁伟昌感叹,“没想到我们这样集中式的发电工程也可以用微信报装,非常方便,上门服务也很快,服务意识很强。”此外,客户告知书还列清了需要的营业执照、设计施工资质等资料,能让他一次性得知关键信息。

  据了解,为更好地支持大众创业、万众创新,创造更良好的创业投资环境,服务地方经济发展,自2015年9月1日起,江门供电局正式执行新的业扩投资界面标准,将投资界面延伸至客户规划用地红线,为客户降低用电报装成本,打通用电服务“最后一公里”,受到市民的肯定。

  2016年12月30日,江门110千伏康宁输变电工程正式投产。从无到有,江门供电局不断优化工期、协调资源,施工由正常指导工期的320天缩减至120天,仅仅用了4个月的施工时间,高效完成了康宁变电站的建设,迅速响应了金门工业园的用电需求。而且,康宁站是江门供电局第一个业扩延伸到客户用地红线的变电站,为企业大大节省了自建变电站的投资,实现了“家门口”接电。

  掌上营业厅等多种服务渠道将服务智能化;“一口受理”服务让客户足不出户享便利;业扩延伸让客户实现“家门口”接电……这些都只是近年来江门供电局不断深化供电服务的缩影。一直以来,江门供电局不断转变升级客户服务模式,以每一次新突破作为新的出发点,为社会的每一度电负责,争取为每一位用电客户提供满意的服务。江门供电局的全心服务也获得了市民广泛认可,连续八年获得全市公共服务满意度测评第一。

  服务升级提速

  惠民工程打通农村经济发展动脉

  在“点对点”服务好每一位用电客户的同时,江门供电局不遗余力开展一系列惠民措施。去年,江门供电局全面铺开新一轮农村电网(以下简称“农网”)改造升级工作,一条条崭新的配电线路,打通了制约偏远农村发展的动脉,满足了村民日益增长的生活生产用电需求,激发了农村经济发展新活力。

  “这两年供电所为村里搞改造,如今居民和农业生产、水产养殖等用电充足了,还不用老百姓花一分钱,是一件大好事!”鹤山市雅瑶镇洞田村村民代表感叹。以前,洞田村用电设施老旧,低压线路容易出现故障,电压低,部分家电不能正常使用,发展农业生产、水产养殖备受电力制约。如今来到洞田村,可以看到村民屋外的一排排崭新线路,村民安心使用家电,发展农业生产的用电需求也得到满足。

  这些变化,得益于江门市农网改造升级项目的开展。据悉,鹤山市是江门市新一轮农网改造工作示范点,而洞田村是鹤山市的典型代表。洞田村农网改造升级工程,新装315千伏安和200千伏安配变各1台,新建改造低压导线1.3公里,更换智能电表272户,户均配变容量达到3.73千伏安,电网供电能力和智能化水平得到明显提升。

  据介绍,农网改造工作是为全面解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差及农村经济发展较快地区用电瓶颈问题,提升电力普遍服务能力。按照规划,“十三五”期间,江门全市新一轮农村电网改造升级规划总投资28.56亿元,合计新建及改造110千伏线路长度336千米,新建和改造10千伏线路长度684千米,新建和改造低压线路长度约1022千米。

  《江门市“十三五”新一轮农村电网改造升级规划》明确提出,江门市新一轮农村电网改造升级范围包括台山、开平、鹤山、恩平四个县级市,农村电网供电面积7750.9平方公里,供电人口为266.03万人,供电客户为143.61万户,合计自然村1446条,其中需要电网改造的中心村192条。2017年底前,江门供电局将全部完成192条中心村的升级改造任务,其中台山25条,开平78条,鹤山42条,恩平47条。

  “今年农网改造计划投资9.6亿元,截至9月共完成投资6.8亿元,重点解决民生急需的问题、提升电网供电可靠性以及提升服务质量。”江门供电局相关负责人介绍。目前,江门供电局为满足农村不断增长的用电需求,共解决重过载10千伏线路5回,解决重过载公用变压器台区269台,解决电压低线路3回,电压低台区149个。同时,在提升电网供电可靠性方面,不断完善网架结构、提升配电自动化水平。

  在新一轮农网改造推进的过程中,农网供电质量获得明显改善,江门供电局的工作得到客户广泛认可。江门台山供电局对台山市冲蒌镇白岗村的低压改造让其村容村貌大大改变,“我们村的用电瓶颈基本上得到解决,村民小微双创的想法也能更好地付诸实践,特别好。”该村党支部书记李健荣说。江门台山供电局相关负责人表示,“有了稳定充足的电力保障,台山当地的投资环境将得到大大改善,养殖产业、工业、旅游产业都将迎来更大的发展。”

  经济发展,电力先行。农网升级改造是项惠民工程,市民切身感受到了其带来的好处,供电质量提升了,生活便利了,地方经济也能更好更快地发展。

  电网强筋健骨

  坚强电网顽强抗灾

  “你看,这些信息都来自气象中心,通过我们的平台发送到各个员工,各个供电所,实时报告台风的动向。”在今年8月的台风“天鸽”期间,江门供电局应急指挥中心现场,江门供电局安监部相关负责人向记者展示了从平台发送的最新的台风信息。

  今年“天鸽”袭击时,江门台山西南边的川岛零停电;而在2008年台风“黑格比”袭击时,川岛全岛停电。在不到十年的时间里,川岛在遭遇台风时停电户数从“全部”转为“零”,得益于江门供电局近年来的电网防风加固工程。

  江门毗邻南海,台风频繁登陆或穿过。江门电网线路杆塔多位于沿海丘陵地带、地形复杂的微气象地区,易受台风等极端天气影响。探索与升级抗风加固技术,提高电网抗风能力成为供电部门的一项重要任务。

  升级加固技术首先要明晰设计标准,江门供电局运用微理念、应用大数据探明如何在最优经济选型下打造“铜墙铁壁”。所谓的微理念,即“微地域、微气象”,意思是将沿海线路环境状况细分,应小区域、小气候的需要进行抗风加固改造,从而摒弃以往“一刀切”的浪费现象。以台山市收集数据深化微理念抗风加固技术为例,江门供电局在台山市沿海9个镇安装了36套气象仪。监测点长期收集江门地区沿海0-20公里气象综合数据,形成大数据后,为江门防风加固设计标准提供依据。

  “自从有了监测以来,我们能对线路风力进行实时的监控,特别是防风期间,是非常方便的。每当风力达到甚至超过电网承受风力时,我们就可以预计判断电网故障点,能快速开始抢修工作。”江门台山供电局配电部主任伍建炜说道。

  电网规划是升级加固技术的一个重要环节,江门供电局制定差异化的电网建设标准,把电网规划作为供电可靠性管理的龙头,统筹考虑供电可靠性、负荷的发展、安全水平,分区制定江门电网的目标网架、过渡网架。

  此外,在恶劣天气后如何查找设备故障并快速抢修以保证电网的正常供电上,江门供电局另有“大招”——无人机巡检。去年7月的台风期间,台山端芬镇10千伏大联线出现故障,在进一步查找故障设备故障时,由于山洪暴发,所经山路出现泥石流,对抢修人员的人身安全构成了威胁。所幸,在雨势变小后,抢修人员迅速操作无人机,让它翻山越岭,从高空直接沿线路进行巡视,很快发现故障点的隐藏处,得以安排抢修人员快速进行抢修。

  无人机的使用,极大地弥补了地面巡检的不足,降低了供电人员开展工作时的安全风险。目前,江门供电局共有无人机共计242台,持证飞手共计54人。该局正在计划积极推动无人机巡检作业常态化,每个供电所都将配备无人机,拓展无人机的应用范围,持续开展相关培训,打造成熟的无人机巡检队伍,为电力线路安全运行保驾护航。

  据统计,2012年至2016年,江门供电局先后累计投入改造资金2.1亿元开展输配电线路防风加固。输电方面,江门供电局针对易受台风影响的薄弱部位采取局部防风加固的方法,共完成改造126基铁塔。配电方面,江门供电局共完成227公里配网线路的综合改造,其中全线或主线抗风加固建设共有19项;结合大修技改工程更换瓷横担金具、加固拉线、加插电杆的共有112项。

  经过近年来的电网建设及防风加固改造,江门电网抗台风能力大大提高,因台风造成的跳闸、设备损失大幅减少,不仅节约了大量用于抢修的人力物力,还减少了停电时间,提高了电网的安全稳定性,经济效益和社会效益显著。“以2012年加固改造的10千伏广海西线为例,该线路改造投资527.68万元,加固线路18.733千米,设计风速按40米/秒。在加固工程实施前,2006-2012年期间该线路受灾损失累计538万元,在加固后至今线路没有因台风受损。”江门供电局设备部相关负责人举例说道。

  电网升级建设让江门电网供电可靠性大大提高。如今,江门电网已连续安全运行超12年;2010年-2014年连续四年入选全国供电可靠性金牌企业,2015年获得供电可靠性管理评价全国前十。

  江电精神

  哪里有需要,哪里就有江电人

  多年来,江门供电局始终将客户放在第一位,在各种急难险重时刻勇冲在前,守护万家灯火。这样的“江电精神”延续至今,每个抗风、战高温现场,都活跃着江电人的身影。

  抗台风冒着风雨点亮万家灯火

  江门毗邻南海,台风频繁登陆或穿过。多年来,每次台风登陆或穿过江门,江电人都严阵以待,勇冲前线,以最快的速度抢修复电,守住电力这条“生命线”。

  今年8月,强台风“天鸽”和“帕卡”接连袭击江门,江门电网多处受损。面对挑战,江电人与时间赛跑,在台风中逆行,跑在守护电力“生命线”的最前列。为打好这场的硬仗,江门供电局组织抢修力量,出动应急抢修人员近5000人、应急发电车(机)99台等进行全力抢修。

  风雨里,黑夜中,江电人始终马不停蹄地在各条线路和故障点上奔波,其中,不乏令人动容的“江电人故事”。

  江门新会供电局的工作人员张国成在自己的家乡夜以继日地抢修,由于台风过后天气酷热,他的皮肤晒得通红,但还是撸起袖子继续抢修,他说,“大家都是没日没夜地工作,希望家乡能尽快复电。”负责开平市月山镇10千伏水二线抢修工作的江电人,空腹彻夜奋战11个小时,直到凌晨完成抢修任务后,他们终于能够吃上一口放心的晚饭。

  风里雨里,江电人始终奋战在一线,不断输送光明,也收获了客户的理解和支持,“谢谢你们的抢修,辛苦了!”

  一句简单的“谢谢”让抢修人员动力满满,“对抗台风,对于江电人来说,是一场充满理解和感动的战斗!”江门供电局相关负责人由衷说道。

  “战”高温用滴滴汗水换市民清凉

  每年入夏,江门市用电负荷屡创新高。每年的迎峰度夏工作,对于供电人来说,都是一场不小的考验。头顶烈日,供电人“行走”在高空,奔波于乡间,排查处理安全隐患。艳阳炙烤着他们发烫的皮肤,汗水打湿了他们蓝色的工装,但他们不畏艰难环境,在烈日下连续作战。

  今年7月30日,为应对夜间和周末空调和家用电器集中用电、用电负荷急剧攀升致供电不足的问题,江门江海供电局配网运维一班对中东村一带的台区负荷进行重新分配和割接,转接部分负荷至新建配电变压器。“新出线路分割了重载线路的负荷后,负荷分配更合理,现有资源利用更充分,能基本满足中东村的用电需求,进一步提高供电可靠性。”该局运维一班黄班长介绍道。

  在施工现场,配电运维人员忙碌了起来,立电缆、挂滑轮、装金具……正午时分,面对高温酷热,运维人员“全副武装”,他们头戴安全帽、身穿长袖工作服,手戴棉手套,身上还挂着一整套几公斤重的工具。在杆上作业的供电人员,不一会儿衣服就湿透了。“最近连续高温天气,我们已经习惯了。”中午12时左右,杆塔上的运维人员下地休息时,拧着工作服上的汗水说。最后,在晚上用电高峰期前,工程顺利完工。

  面对客户,江电人总是第一时间响应,第一时间赶赴现场进行抢修复电。7月30日晚23时36分,江门蓬江供电局运维五班值班人员接到蓬江区吉利街客户报障称吉利街一带停电。15分钟后,急修人员黄师傅与他的搭档抵达了现场,排查故障原因后,他们在夜色中紧锣密鼓开展抢修工作。

  “当时已经深夜了,但还是非常闷热,我们刚从华园抢修完就马上赶过来了。”黄师傅说,很多客户热得睡不着,走出家门询问什么时候能恢复供电。

  客户的需求就是江电人工作的方向,黄师傅与他的搭档马不停蹄作业抢修。经过紧张的抢修工作,凌晨1时50分,江门蓬江供电局急修人员完成了抢修,恢复了供电。

  哪里有用电难题,哪里就有他们的身影,是这样一群江电人,不畏烈阳,勇战高温,在炎炎夏日为市民守护清凉与光明。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235