EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门共享单车数量超过5万辆 乱停乱放现象依旧存在

2017-10-13 08:50 来源:江门日报

  上个月,哈罗单车进驻我市,一夜之间遍布街头。 胡涛/摄

  被损坏的共享单车在江门街头并不少见。张雷/摄

  走上街头,一眼望去,找到最近的共享单车,扫码开锁,骑车出行,这是家住蓬江区环市街的刘洋近期上班的主要方式。今年2月25日,永安行成为进驻江门的第一家共享单车公司,随后的两个月内,摩拜、桔子单车、ofo先后进驻江门,开启了江门的共享单车多元时代,共享单车成为了大家微信朋友圈最常见的时髦词语。如今时过9个月,哈罗单车进驻江门,一夜覆盖全城。到了今天,共享单车发展如何?之前一直存在的问题是否得到了解决?市民反响如何?带着这些问题,记者近日进行了探访。

  江门日报记者/胡涛

  全市共享单车

  数量突破5万辆

  如今,走在街头随处可见停放在路边的各色共享单车,今年2月,永安行进驻江门,首批投放3千辆,受到很多市民的关注,部分市民的短途出行方式,开始向共享单车转移。刘洋告诉记者,注意到共享单车后他第一时间就试用了,“那时候只要能尽快找到车,上班实际所花时间绝对是最少的,对于工作生活来说非常方便。”刘洋表示,当时想的是如果车能更多一点就好了。

  从今年2月份以来,我市共享单车数量一直呈现几何式增长,继永安行之后,摩拜、桔子单车、ofo先后入驻,短时间内投放量就接近一万辆。在市区很容易就能找到一辆空闲的共享单车。时过半年,四家共享单车公司共投放共享单车数量超过4万辆,而且绝大多数集中在蓬江、江海等中心城区,只要不是太偏远的地方,走几步就能找到一辆空闲的共享单车。有市民表示,现在短途出行基本上是选择共享单车了,数量多,不担心找不到,而且时间花费较少,是最方便的。

  上个月,哈罗单车突然出现在我市街头,几乎一夜之间遍布全城。蓝白色的身型,让人眼前一亮。据介绍,登陆江门期间,哈罗单车在江门的各大商圈投放了5000辆,截至目前投放数量已经超过15000辆,在月底哈罗单车还将在新会首批投放2000辆。至此,我市目前现有的共享单车已突破5万辆。

  共享单车已融入江门人的生活

  骑车上班、出游、健身、休闲……共享单车已融入江门人的生活。如今我市共享单车总数突破5万辆,市民出门很容易就能找到一辆单车。“在人流密集的商场等地段,共享单车数量非常多,每次都是顺手就骑一辆自行车走,非常方便。”刘洋表示,最近出现的蓝白色的哈罗共享单车更是到处都是,完全不愁没车骑。他告诉记者,自己目前支付了四家单车公司的押金,这样能保证每次出门至少有一家公司的单车可以使用。

  五邑大学学生刘洪伟告诉记者,在学校出行最方便的是单车,而且很多人会将单车骑进学校,所以他每天都会骑共享单车。他告诉记者:“主要是各家公司都有月卡,一般都是2元钱,其实还是很划算的。”

  “共享单车这个新生事物在江门的接受程度挺高的,除了一些出行方式的限制原因外,各公司的营销手段也是一个非常重要的原因。”市人大城建环保工委主任宋强告诉记者,他也会偶尔骑骑单车,其实不怎么花钱,还锻炼身体,挺适合年轻人休闲出行。

  刚进驻江门半个月的哈罗单车江门地区负责人黄意顺就表示,江门的城市结构、地势以及市民思想的开放程度,都使得江门的共享单车市场前景在广东来说是比较好的。根据哈罗单车提供的数据显示,虽然哈罗单车是在江门已有共享单车9个月的情况下才进驻,但是仅仅半个月,哈罗单车的平均骑行率就达到了1.7,日骑行次数超过2.5万。此外,根据摩拜早先的《2017年华南区共享单车出行报告》显示,江门市民摩拜人均单次骑行时间为广东地区之首,长达18.2分钟,远远多于广州、佛山等城市。这都表明共享单车在江门已经很好地落地生根,甚至成为很多市民短距离出行的首选方式。

  共享单车乱停乱放现象依旧存在

  半年前,记者跟踪报道共享单车时发现,共享单车的私占、乱放、损毁情况时有发生,现在情况如何?目前还有什么问题是一直存在的,各公司对于江门的市场又是如何处置的?

  永安行江门地区相关负责人卢羊表示,目前行业比较棘手的运营问题,还是众所周知的一些问题,比如市民的文明用车、占道乱停以及私藏等问题。摩拜江门地区相关负责人符玲告诉记者,目前主要面临的问题是小部分用户的不文明停放导致的乱象,有些车辆无法进行良好运转。

  刘洪伟就表示,随着自行车的增多,乱停乱放现象自然而然就多了。“在学校还好有规定的放置自行车的地方,在外面的时候,都是直接停到路边就走了,根本不清楚这个地方是不是停自行车的地方。”他说。

  卢羊告诉记者,对此永安行摸索出不少解决办法。永安行推出了停车P点推荐,能有效地引导市民进行规范停放。“我们赋予每位用户初始100分的骑行信用分,如果用户出现不文明的骑车行为,APP内的信用分会递减,低于80将无法免押金租赁永安行单车,零分时将无法使用永安行单车,这一定程度上能培养市民的文明用车习惯。”该负责人表示。

  而摩拜江门地区负责人符玲也表示,针对这些问题,摩拜会根据大数据平台“魔方”监测车辆的运行情况,线下的运营同事也会通过网格化的分工,将车辆进行合理调度,同时在工作中向市民传递正确的共享单车使用方式,做到便捷使用和文明停放。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235