EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

江门市政协“一号提案”聚焦传统产业转型升级

2017-10-13 08:46 来源:江门日报

  台山市金桥铝型材厂通过转型升级,目前铝型材产品逐步向高端延伸。

  江门,作为广东省老牌工业重镇,有着摩托车整车与零配件、水暖卫浴、不锈钢与玻璃、电子家电、LED照明、纺织和服装等传统产业,这些传统产业是我市传统支柱型产业,是我市经济发展的中坚力量。然而,随着经济社会的发展,我市传统产业发展遭遇瓶颈期,如何转型升级求生存求发展已迫在眉睫。

  传统产业蝶变之路在何方?市委书记林应武提出,“把工业作为江门的立市之本,是江门总结多年发展经验教训得出的一个结论。坚持‘工业立市’,实现加快发展,首先就要扭转工业落后的局面。”一直以来,市委、市政府高度重视传统产业发展,不遗余力推动传统产业转型升级;今年市政协“一号提案”《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》就是聚焦传统产业转型升级,并由林应武亲自督办。

  日前,市政协召开十三届三次常委会议,专门就“一号提案”办理工作进行了专题协商。“市委市政府高度重视我市传统产业的发展,并在政策和资金上给予扶持,相信我市传统产业的发展更加充满希望、前景光明。”市政协委员、江门市绿源工业品开发有限公司董事长、“一号提案”督办调研组成员黄德宗在政协常委会上发言充满信心。

  文/图 记者/谌磊 通讯员/丁成玉

  【提办结合】

  深入调研提高提案办理成效

  我市传统产业生存发展已经到了关键时期。“一号提案”聚焦传统产业,旨在借助提案办理过程发挥政协职能,建议市委市政府进一步加强引导、帮助与扶持力度,推动我市传统产业重振雄风,实现新一轮可持续健康发展。

  据了解,今年的“一号提案”由市工商联提交,并由市经信局牵头办理。提案建议,我市要抢抓转型机遇,力促传统产业提档升级;要加强对外联络,开拓国际市场;要加强银企对接,拓宽传统产业融资渠道;要整合优势资源,打造优质平台。

  今年以来,我市相关部门坚持提办结合,各市(区)均以提案办理为契机,进一步重视和支持传统产业加快发展,做了大量卓有成效的工作,包括出台有关政策支持传统产业技术创新、推动传统产业完善产业链、加强传统产业品牌战略发展等。

  为提高提案办理成效,市政协主席周伟万多次率队到台山市、开平市调研传统产业转型升级工作情况,市政协还组织提案人、提案办理单位代表、部分企业家委员赴河北、天津等华北地区调研,学习当地促进传统产业转型升级的成功经验;市经信局等提案办理部门,与市政协提案委、市工商联通过座谈会、企业现场调研等形式,多次沟通协调,到企业现场办公;同时,市经信局印发了《2017年市政协“一号提案”办理工作方案》,扎实推进提案办理。

  据了解,目前“一号提案”办理已进入汇报答复阶段。“我们将继续发挥工业经济综合部门作用,积极作为,促进我市传统产业转型升级,为我市经济发展作出应有贡献。”市经信局局长余中华说。

  【举措落实】

  出台一系列产业发展规划

  记者从市经信局了解到,今年以来,我市认真做好产业发展研究,先后出台了一系列产业发展规划,引导传统产业加快转型升级。

  其中,我市出台的《江门制造2025》、《江门市工业转型升级“十三五”规划》、《江门市先进(装备)制造业发展“十三五”规划》等相关政策从不同角度分析了我市传统产业发展存在问题,进一步明确了传统产业转型升级的目标和路径,提出通过实施千亿产业建设、龙头骨干企业培育、优势传统产业转型升级等重点工程,最终实现传统产业加快发展的战略目标。

  从资金扶持方面来看,我市进一步加大财政资金投入,支持传统产业加快转型升级。积极发挥政府投资基金效用,目前我市已设立“江门市先进装备制造产业基金”、“江门市创业创新基全”,通过发挥产业基全、创新基金的导向作用,推动传统产业加快转型升级步伐。

  此外,我市还加大企业技改财政投入。近年来我市技改投资持续保持全省前列。据统计,今年以来我市已落实技改事后奖补项目、市级机器人应用项目共32个,落实扶持资金共计近4000万元,引领全市规上企业加快开展新一轮技改。今年1—8月,全市完成技改投资208.7亿元,同比增长70%,比全省平均增速(29%)高41个百分点,增幅在全省排第5位,在珠三角9市中仅次于深圳排第2位。

  【建言献策】

  培育一批龙头企业

  发挥带动作用

  经过市委市政府多年的扶持和推动,我市传统产业发展正趋势向好,但依旧不能忽视存在的短板问题。如,大企业少且带动能力不强。据了解,我市企业主要以中小企业为主,规模普遍偏小,市场竞争力弱。数据显示,2016年全市规模以上工业企业约2000家。全市骨干企业中主营业务收入超100亿元的工业企业只有2家,超50亿元的2家,超10亿元企业有57家。

  此外,工业投资支撑不足也是制约工业发展的短板,其中重点项目投资总额不大,占工业投资比例不高;同时,我市全社会R

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235