EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门:成分输血率超99%,制品广泛被临床应用

2017-10-10 09:01 来源:江门日报 赵艺斐

  小张最近献血的时候,看到旁边献血者所献的鲜血从一个机器里通过之后,就变成了黄色的液体流入血袋,他不禁发出疑问:“这黄黄的液体也是血液吗?”

  “其实,小张看到的黄色液体是血小板,它是血液成分的一种。”江门市中心血站供血服务科科长区丽萍解释道,我们平时看到自己受伤出的血、化验抽的血等等,都称之为全血,而现在临床治疗上所需要输的血大部分是成分血,小张看到的便是血液成分制品的一种——单采血小板。

  据了解,成分输血是将献血者的血液用科学方法进行分离,制备成各种高浓度、高纯度的血液成分制品,根据病人的病情需要,有针对性地输注不同的血液成分,这是现代输血的新理念。

  “临床用血的病人,因疾病种类不同,输血的目的也不同。”区丽萍进一步解释说,例如,贫血患者需要输红细胞,血小板减少的患者则需输单采血小板,而烧伤患者则需要输血浆。成分输血以“缺什么补什么”为原则,选择性地输注某一种成分,可大大提高病人的输血治疗效果,减轻病人的肌体受血负担和经济负担。

  除此之外,血液成分制品容量小,纯度和浓度高,治疗效果也更好。成分输血还可有效避免或减少不良输血反应,提高输血安全性。区丽萍表示,血液成分制品还有一大优势就是便于保存,使用方便。不同的血液成分的保存方式不同,像冰冻血浆可以保存4年;血小板在20℃—24℃的震荡箱内可保存5天。血液成分制品可以有效避免血液在保存过程中成分的流失。“血液来自健康人的无私贡献,是宝贵的资源。将一袋血分成各种成分,就可有多种用途,治疗多个患者。”区丽萍说。

  据了解,目前只有单采血小板是捐献时边采边分离的,其他血液成分制品都是用全血进行后期分离的。有一些献血者担心单采血小板的安全性,对此,区丽萍表示:“我们采用的是全密闭的联袋无菌采集方式,制备时严格按照国家成分血制备的要求操作,制备的血液成分经质量控制部门检测完全达到国家要求,是安全有效的。”

  “现代输血治疗已普遍进入使用成分血的阶段,全血已基本不用。”区丽萍说,成分输血的比例是输血治疗现代化的重要标志。目前国际上输成分血的比例已经达到90%以上。我国也已普遍采用成分输血,江门的成分输血率已达99%以上。成分献血目前在江门主要是指单采血小板,其在献血中的占比为6.3%。由于目前单采血小板在临床上的用量不断加大,因而需要更多的爱心人士来捐献单采血小板,为有需要的人献上一份爱心。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235