EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门首家公证处参与司法辅助事务试点单位成立

2017-10-10 09:00 来源:江门日报 李雨溪 通讯员/李锦明

  近日,公证参与司法辅助事务签约仪式暨诉讼与公证协作中心揭牌仪式在江海区人民法院举行。仪式上,江海区人民法院、江海公证处双方代表签署了《江门市江海区人民法院与江门市江海公证处关于参与司法辅助事务工作的框架协议》,并共同为诉讼与公证协作中心揭牌。据悉,这是江门首家公证处参与司法辅助事务的试点单位。江海区人民法院、江海公证处相关负责人出席启动仪式。

  此次江海区人民法院与江海公证处建立长效合作机制并成立协作中心,是公证机构参与司法辅助事务工作迈出的第一步,也是对最高人民法院、司法部以及广东省高级人民法院、广东省司法厅通知精神的有效落实,目前该工作为全市首例。

  据江海公证处负责人介绍,公证处在江海区法院设立了诉讼与公证协作中心,由江海公证处派遣专门公证人员常驻,参与司法辅助工作,主要目的是推进多元化纠纷解决机制,接受法院委托调查核实案件证据和情况,同时参与、协助法院送达、保全、执行工作。下一步,双方还将开展深层次合作,进一步加强公证参与法院司法辅助事务工作的探索与实践。

  江海区人民法院相关负责人表示,公证处参与司法辅助事务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措,有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,对进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动化解社会纠纷的资源的合理配置和高效利用,促进公证机构改革创新发展具有重要意义。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235