EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门楼市“金九”成色不足,成交量同比大幅下降

2017-09-28 09:12 来源:江门日报 周春锋

  9月份虽然成交数据不是很靓,但市场热度依然较强。

  年年岁岁花相似,岁岁年年“景”不同,就拿楼市的“金九银十”来说,2015年成色明显不足,而2016年则货真价实。到了今年,业内人士普遍预计,“金九”可能失色,而“银十”有望出现,究其原因,主要和市场的供应量有关。

  A

  9月份成交有限,难称“金九”

  《中新网》近日报道称,全国范围内很多受访对象认为,今年“金九”会很惨淡。

  回到江门的蓬江、江海区,近3年,“金九”成色如何,数据最具说服力:2015年9月成交1425套,是该年中成交较少的月份;2016年9月成交2028套,略高于该年月平均数1932套;到了今年,市住建局的数据显示,截至9月26日,蓬江、江海的网签数据是1142套,而8月份的成交数据是1222套,业内人士普遍预计,9月份和8月份数据大致相当,而这一数据远低于近两年来的月平均成交数1830套。

  “今年‘金九’成色不足。”美智地产总经理汤建军重点谈及购买力因素:房贷利率持续上浮,导致置业意愿有所下降;本地客户提前置业,透资购买力,导致后市支撑略显乏力。

  江门地产智库成员、楼市分析师冯景全认为,主要原因在于供应有限:一方面,新增房源经过8月份的大幅放量,9月份新增供应减少;另一方面,前两年土地实际供应不足,造成今年整体新增房源不足,库存一直低位徘徊。

  “今年市区楼市从年初到9月份,交易活跃,整体去化率高,虽然受限于新增供应有限,9月份成交量有限,但从9月份开盘的名门壹号、胜坚紫悦等楼盘来看,整体去化率较高,甚至不缺乏‘日光盘’,街坊们的购房热情仍然较高,入市步伐较快,所以,尽管从实际成交方面讲,今年9月称不上‘金九’,但从实际意义上讲,还是称得上‘金九’的。”冯景全说。

  B

  多项目推货+新盘入市或成就“银十”

  记者留意到,2015年10月成交1452套,是该年成交较少的月份;2016年10月成交3479套,则是当年成交数量最高的月份,也是近两年成交数量最高的月份。

  同是10月,为何会出现冰火两重天的现象?

  “传统的‘金九银十’是在政策稳定的情况下才会呈现的,而楼市是一个短期受政策影响较大的市场。”冯景全进而讲到,2015年9~10月成交低迷,原因在于从2015年年初开始,降息降首付是主基调,全国几乎每月都有新的救市政策出台,9月份前月成交量与去年同期相比大幅增长,已有一定程度透支,因此9~10月成交量以平稳为主;2016年9~10月份,特别10月份成交井喷,是有特殊原因的:2016年国庆前后,一二线城市加强地产调控,由于担心江门也跟风调控,开发商加快推盘,购房者恐慌入市,造成10月份成交井喷。

  “你会考虑在今年10月买房吗?”就此问题,本报记者在蓬江区人人乐、江海区中环广场附近随机采访了13名街坊,他们的说法尽管不一,但大致可以归纳为:刚需型意向置业者希望能尽早“上车”,改善型意向置业者认为楼市可能会迎来调整,所以再等等看。

  在冯景全看来,虽然近期利率上浮,但在8月份多块高价地成交的刺激下,如果开发商在10月份积极推货,货源充足,“银十”行情仍可值得期待。

  “由于国庆‘黄金周’期间有多个品牌项目推货,同时市场也迎来新盘入市,预计‘银十’有望出现。”汤建军表示。

  记者采访获悉,国庆期间,碧桂园西江华府预计推货93套,全新盘海逸峰璟预计推货200多套,恒大御景半岛预计推货100多套,位于新会的碧桂园骏景湾新仕界预计推货200多套……

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235