EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

创立调解组织,他扎根基层托起“平安梦”

2017-09-27 17:44 来源:江门日报 韩玲群 李千帆

  刘志锋(左一)前往村民家中开展调研工作。(图由市司法局提供。)

  近日,在全国社会治安综合治理表彰大会上,鹤山市司法局鹤城司法所所长刘志锋获评“全国社会治安综合治理先进工作者”。载誉归来,刘志锋用“感谢”“鼓舞”和“责任”来表达自己的过去、现在和未来,“成绩属于过去,未来更需努力”,刘志锋说。9月25日,市委政法委发电,号召全市政法系统、综治委成员单位,学习刘志锋的先进事迹。

  扎根基层14载

  平凡岗位献青春

  刘志锋,是鹤山市司法局鹤城司法所所长,同时,也是一名法援律师。2003年,作为一名刚走出校门的法律专业毕业生,刘志锋选择了基层司法行政工作,2011年10月起任鹤城镇司法所所长,在基层司法行政岗位上一干就是14年。

  自2011年就任鹤城司法所长以来,刘志锋参与调解的纠纷达460多宗,成功率100%,代理法律援助案件为当事人追回各类赔偿达3000多万元,其监管的社区矫正人员无一脱管、漏管、重新违法犯罪。刘志锋一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,创新性地协助成立“昆仑法律顾问团”“昆仑协和会”等社会组织,引导社会力量积极参与社会治理和社会矛盾纠纷调处,将调解网络延伸至全镇各行各业,成功实现了“矛盾不上交、问题就地解决”。

  14年来,从一名刚出道的新人到担任基层司法所长,由一名业务新手到取得法律职业资格,刘志锋说:“既然我选择了基层司法行政工作,选择了司法行政和人民调解的岗位,选择了这个没有轰轰烈烈,只有平平凡凡的工作,我就要在这平凡的岗位中奉献自己的汗水,奉献自己的青春,让自己的人生在这平凡的岗位上实现更大的价值。”

  近年来,鹤城司法所为基层政府分忧、助企业经济发展、给群众提供便利,先后荣获“全国司法行政先进集体”“集体三等功”等称号,刘志锋先后被授予“全国模范司法所所长”“广东省优秀调解员”等荣誉称号。

  20多次上门调解

  2个月解决12年无果难题

  基层人民调解工作没有硝烟战火,但复杂琐碎,小至邻里纠纷大至群体性事件,一旦不能及时化解处理会酿出严重后果。对此,刘志锋深深明白必须走到群众中去,紧密依靠群众化解矛盾纠纷、维护社会稳定。他上任伊始,就带领全体所员深入16个村居及各行业开展调查调研,就乡情、纠纷种类等方面进行深入分析和细致研究。

  在走街穿巷、进村入户过程中,刘志锋通过为群众解答法律咨询、争取法律保护逐渐赢得信任与支持,调解工作也打开了局面。2016年5月27日,时年90岁的文某兴,前来司法所找刘志锋咨询。文某兴的儿子文某强,于1982年在鹤山市某公司工作时意外受伤,长休在家,至2004年原公司解散而被解除劳动合同,但并未得到工伤赔偿,还于2016年被确诊为六级智障。由于生活困顿但又不了解如何追讨,文某兴这个九旬老人四处奔波多年仍然无果。

  受理案件后,刘志锋积极为文某兴提供法律援助,考虑到老人家年事已高、行动不便,他定期主动上门向文某兴反馈案件办理进展情况。同时,先后20多次主动上门联系接盘企业负责人组织调解,不厌其烦地向该公司领导讲解相关法律法规。经过长达两个多月的加班加点奋战,该公司最终同意承担文某强的工伤赔偿金,并于当年7月20日将28万多元转至文某兴的银行账户内。至此,持续12年的难题得到彻底解决。

  借助社会力量

  为“大调解”注入创新性内涵

  2011年12月,鹤山市构建“大调解”格局工作,被列入全省第一批23个社会创新观察项目。司法所作为“大调解”工作主导部门,刘志锋主动参与,协助鹤城镇制定了纲领性文件,配套了一系列相关制度,建立了镇矛盾纠纷调解中心、村(居)调解室。在此过程中,刘志锋深刻意识到,如果能引导社会力量参与调解,那就可以促进矛盾纠纷更有效快速化解。于是,刘志锋立即开展调查摸底工作,协助当地党委、政府创新性地成立多个具有调解功能的社会组织,将调解网络延伸至全镇各行各业,形成齐抓共管的新局面,为“大调解”注入新内涵。

  结合律师“三进”工作,刘志锋吸纳鹤城籍的法律工作者,推动成立了“昆仑法律顾问团”;充分调动16个村居的“三老”以及有威望的村民成立“昆仑协和会”,利用会员配合参与做好人民调解工作,发挥乡贤治村作用。为了促进以上的社会组织的形成,刘志锋常放弃周末、牺牲晚上休息时间,登门拜访“准协会成员”,动员他们为鹤城的社会治安综合治理添砖加瓦。最终,两个社会组织顺利诞生并发挥作用。

  2015年12月,鹤城镇某企业100多名工人为追讨被拖欠的80多万工资,正谋划集体上访,意图扩大影响,制造舆论。情势一触即发,刘志锋一接到情况后,第一时间联合“昆仑法律顾问团”前往现场处置。面对工人代表的怒气与呼声,刘志锋与“昆仑法律顾问团”一方面注意做好情绪安抚,通过剖析案情、分析利弊等方式引导工人理性维权。另一方面注意工作策略,通过分别谈心、逐个说服的方式做通工人代表的思想工作。经过一整天的不懈努力,当晚11时,工人代表对刘志锋与“昆仑法律顾问团”提出的意见和方案表示信任,并同意协助做好其他工人的思想工作,从而化解了集体上访的苗头。刘志锋在凛凛寒冬的紧张工作中,顾不上吃晚饭,汗水竟然湿透了内衣。最后,刘志锋积极为工人提供法律援助,通过申请仲裁、查封并成功为工人追回工资80多万元。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235