EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江海区落实“人才强区”,人才洼地效应渐现

2017-09-26 08:20 来源:江门日报 李雨溪 通讯员/扬佳

  2017年是江门人才强市“十四条”实施之年,也是落实市第十三次党代会报告的开局之年,高新区(江海区)在市委、市政府人才强市发展战略的引领下,求真务实,创新求变,砥砺前行,不断开拓人才服务的新局面。记者了解到,今年以来,为落实“人才强区”战略,高新区(江海区)采取了一系列措施,从建立区党政班子成员联系高层次人才制度,到打造“一站式”人才服务平台,再到构建完善人才政策体系,高层次人才汇聚效应逐步显现,也进一步表明“人才强区”不只是一句口号,更是实打实的行动。

  全方位落实“人才强区”战略

  据高新区(江海区)有关负责人介绍,为落实“人才强区”战略,该区首先成立了由区委书记任组长的区人才工作领导小组。一方面,人才工作由党政一把手亲自抓落实,人才工作得到更高的重视;另一方面,建立起区党政班子成员联系高层次人才制度,定期结对走访慰问高层次人才,宣传政策,帮助解决实际问题,全区上下形成尊才爱才引才的浓厚氛围。

  其次,该区还整合全国博士后创新(江门)示范中心、广东(江门)侨梦苑创业创新聚集区、高新区人才技术服务中心等平台资源,打造“一站式”高层次人才服务专区,建立一支人才服务专员队伍,为各类高层次人才提供人才认定、项目申报、毕业生报到、档案托管、政策咨询、补贴申领、就业、入户等全方位服务。

  据统计,今年以来,该区有关部门共受理高层次人才认定211人次,为4名高层次人才办理租房补贴,办理高级技师生活补贴申请155人次,办理高技能人才养老保险补贴近3500人次,为1名外籍高层次人才办理子女转学手续,申报并成功入选市留学归国人员创业启动项目3个,市创业领军人才资助项目1个,2个获国家、省资助的专家项目获得市配套资金资助。通过“侨梦苑”国家级平台,服务华侨华人高层次人才考察、交流、接洽项目135人次,成功引进加拿大海归、英国海归初创项目共2个。

  高层次人才汇聚效应逐步显现

  据了解,今年以来,高新区(江海区)全面推进全国博士后创新(江门)示范中心建设,为企业做好人才服务,同时通过全面走访、宣传政策、联系高校、筹办对接会等方式,共发动7家企业筹备创建博士后创新实践基地。如今,已有多位博士后汇聚于此,该区高层次人才汇聚效应也逐步显现。

  今年,高新区(江海区)还成功为2家博士后科研工作站(博士后创新实践基地)引进博士后2名。同时,成功引进国家“千人计划”专家崔立峰教授、浙江千人计划专家潘洪辉博士,自主培养国家“万人计划”专家李阳博士、广东特支计划科技创业领军人才王贤文博士、广东特支计划名师余妙霞老师,另外还有近40位博士落户高新区(江海区)。人才洼地效应逐步显现,成为支撑该区创新驱动发展的强大力量。目前,该区正加快引进步伐,争取汇聚更多博士后高层次人才。

  据介绍,高新区(江海区)率先出台了全市首个县(区)级博士后创新创业特殊扶持办法——《高新区(江海区)加快集聚博士后创新创业暂行办法》,从生活补贴、成果转化、博士后公共实验室建设、工作站(基地)评估、出站留区补贴、特约研究员制度、科研成果奖励、合作导师名师资助等全方位扶持博士后成长。

  该区有关负责人表示,目前,相关部门正研究制定《人才江海》系列政策,包括高技能人才培养、市场化引才、高层次人才团队创新创业扶持、大学生就业创业扶持等一系列办法,着力打造完整的人才政策体系,争取把人才施展才华的舞台搭建得更加广阔,实现百花齐放的人才工作局面。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235