EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

派出所与居委会筹善款助女孩上学、帮其养母修屋

2017-09-25 16:55 来源:江门日报 李千帆 通讯员 高园

  珍婆向记者展示养女阿萍的习作。

  家住江海区文昌花园的珍婆今年80岁,中年丧偶后未再嫁人。自2003年她收养了年仅4岁的小姑娘阿萍后,母女二人相依为命度日。今年夏天,年满18岁的阿萍考上了广州大学松田学院,可却无法承担学费。文昌沙派出所民警在走访中获悉该情况后,联合辖区中福社区居委会工作人员四处奔走,通过街道、社区慈善组织为阿萍筹集学费。近日,记者了解到,如今阿萍已经顺利入学就读,且派出所与居委会的爱心接力仍在继续,筹集爱心善款为珍婆修缮年久失修的屋子。

  筹集7000元,阿萍顺利入学

  9月19日上午,记者随文昌沙派出所社区民警赵振强以及中福社区居委会工作人员,前往珍婆家中探访。珍婆虽然耳朵不灵了,但说起话来中气十足,她向记者展示了养女阿萍的素描习作以及参加比赛所获得的奖牌。

  “这对母女感情很好的,阿萍去了广州读书后,打电话回来还常担心妈妈一个人在家不吃饭,叮嘱妈妈准时吃饭。”中福社区居委会主任邓广信介绍,珍婆于十多年前从台山搬来此处居住。此前该社区为文苑社区,后于2015年因机构调整新成立中福社区。自该社区成立以来,居委会一直关心珍婆与养女的生活,不仅协助珍婆申办了低保金,还替母女二人向街道办申请临时救助金。这么多年来,阿萍健康成长,还作为艺术生考上广州大学松田学院,母女二人欣喜之余,也为学费从何而来发愁。

  作为片警的赵振强,在日常走访中了解到珍婆与阿萍的困境,便与派出所教导员陈宏一同,联合邓广信等中福社区居委会工作人员多方联系。最终,他们在阿萍9月6日开学的前一天,通过礼乐街道慈善会筹到2000元,又通过中福慈善联谊会筹到5000元,让阿萍得以顺利入学就读。他们还承诺善款如未能支付全额学费,还会继续承担剩余部分。

  筹1.8万余元,为珍婆修缮房屋

  赵振强告诉记者,今年来,全市公安机关根据副市长、市公安局局长高诚苗部署,推行民生警务“321”一线工作法,要求“情感在一线交融、问题在一线解决”。如今,除了协助解决阿萍学费问题外,派出所与居委会继续开展爱心接力,计划帮助珍婆维修屋子。

  探访期间,记者留意到珍婆居住环境较差,门前的遮雨铁皮棚布满锈迹还塌了一半,阳台堆满了破旧杂物,客厅连吊扇也没有,遇到下雨还有地方漏水。为此,派出所与居委会再次通过中福慈善联谊会筹集善款1.8万余元,还实地查看,现场为珍婆家制定了修缮计划,打算改建厨房、阳台,维修遮雨棚,并粉刷墙壁。

  珍婆告诉记者,感激派出所和居委会的帮助,希望阿萍日后学有所成能回报社会。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235