EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

刘毅督导工业园区:创新破解难题,加快项目落地

2017-09-25 08:53 来源:江门日报 赵可义

  9月22日,市委副书记、市长刘毅率市直有关部门以及三区四市工业园区负责人,到新会区检查督导工业园区建设工作,就园区建设遇到的困难现场办公,研究提出解决问题的办法。刘毅要求各市(区)、各部门上下齐心协力,善于创新,勇于突破,全力加快园区建设,推动优质项目尽快落地。副市长蔡德威参加了检查督导。

  位于新会区的深圳—江门工业园、粤澳(江门)产业合作示范区、珠西化工集聚区等万亩级园区是市委、市政府重点打造的区域合作平台。当天上午,刘毅一行在新会区主要领导的陪同下,先后来到深圳—江门工业园司前园区、大泽园区,并听取了粤澳(江门)产业合作示范区、珠西化工集聚区的建设情况汇报。深圳—江门工业园司前园区、大泽园区正进行土地平整等前期工作。每到一处,刘毅详细了解园区建设中存在的困难。针对推进进度偏慢的问题,刘毅提出,各级政府、各有关部门要创新思路,将目前试行的承诺制,由投资项目延伸至园区建设,以缩短各类报批环节的时间,进一步加快园区建设进度。针对入园道路的线位走向、建设等问题,刘毅要求,各市(区)、各有关部门要积极协调,加快落实用地指标等前期工作,争取工程尽早开工建设;并强调园区内居住、商业等生产生活配套设施要高起点统一规划、建设,以确保园区安全和推动规范管理。

  刘毅指出,通过本次检查督导,市直部门也要检查之前下放的事权有没有“放”到位,对于已下放的事权,要做好指导和服务;各市(区)要承接好、用好这批事权,更好地推动园区规划建设。如果各市(区)遇到需要市级协调解决的问题,市工业园区开发建设工作联席会议要开到一线现场,协调解决相关问题;如果遇到的问题需要上级部门解决,市直部门要主动与上级部门沟通联系,争取尽快把这些问题解决好。

  新会区政府表示,新会区将利用好最近的国土土规调整后对园区建设带来的有利优势,以及施工的黄金期,按照工作清单逐项抓落实,进一步加快推动园区各项工作开展。

  园区动态

  司前园区入园跨线桥将动工建设

  “深圳—江门工业园”承担着江深园区共建的重任,其包括大泽园区和司前园区。大泽园区规划总面积约1.2万亩,启动区规划面积5225亩;园区累计已批土地指标约1375亩;园区产业规划已完成初稿,控规编制已完成专家评审;相关的水、电、气、路配套已在开展前期工作。X561大圣线扩建工程是大泽园区对外连接的主要交通干道,对该园区发展意义重大。该工程PPP模式建设方案已获新会区政府批复,计划今年内完成招标工作,力争2018年春节前动工。

  司前园区总体规划约1.02万亩,计划分三期进行开发,启动区4000亩;前期已平整面积20万平方米,正在平整面积44多万平方米;园区控规已完成专家评审,正办理呈报审批。该园区所面临的问题是,佛开高速公路将司前园区分为南部、北部片区。北部片区因没有高速公路的出口,进出北部片区只能走涵洞,受涵洞通行条件限制,大型车辆无法通过,使北部片区发展受到了制约。为此,江门规划建设入园跨线桥,为北部片区打开入园通道。目前,入园跨线桥工程已纳入佛开高速公路扩建工程,准备动工建设。(赵可义)

  珠西化工集聚区集中供热项目获批

  珠西化工集聚区前身为古井临港工业园,濒临银洲湖黄金水道,是结合江门产业发展优势规划的一个重点专业园区。该园区初步规划重点发展精细化工、新材料产业,当前正在结合银湖湾滨海新城功能定位研究具体细分产业。该园区规划总面积9263亩,目前已开发2200亩;集中供热项目已获省发改委批复同意,可解决园区企业用热问题。

  粤澳(江门)产业合作示范区有“三园”即环保产业园、澳葡青年创业园、滨海旅游及中医养生产业园。以现有的崖门环保电镀基地为基础,建设环保产业园。下一步,计划以崖门环保电镀基地未开发土地为载体,加大招商力度。澳葡青年创业园,规划总面积6000多亩。目前,澳葡青年创业园首期3000亩土地已经完成总规和土规,控制性规划已完成正待市审批。滨海旅游及中医养生产业园,总面积1.5万亩。目前崖门镇正结合银湖湾滨海新城规划,推进该区域的基础数据收集、用海申报等工作。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235