EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

新会区 “书记项目”创新基层治理工作

2017-09-22 14:52 来源:江门日报 叶田 通讯员/新组轩

  基层是矛盾问题的交汇地,也常常是改革创新的发源地。特别在今天日益纷繁复杂的形势面前,优化基层治理,实现基层善治,需要更加有力的改革支点。

  在新会,一个个基层党建创新“书记项目”正在如火如荼开展中:司前镇通过打造“一二三四”服务网络,引导镇机关各级各部门党员干部燃点激情,锐意进取,进一步提升基层党建和基层治理水平;双水镇以推进“两学一做”常态化制度化为契机深入推进“党建带侨建”工作,整合基层党务、侨务资源,推动党侨共建,发挥侨胞资源和力量,提升基层治理水平,助推经济社会发展……

  今年以来,新会区紧扣省、市基层党建及基层治理工作要点,以区、镇两级“书记项目”为抓手,压实基层治理责任,落实分析研判机制,区委常委会每季度研究部署基层治理工作,稳步推进各项任务落实,描绘出基层治理改革的突破口、创新的着力点、实施的路线图。

  【固本强基】

  提升党建引领基层治理水平

  基础牢则民心聚。为进一步提升党建引领基层治理水平,新会区加大了对软弱涣散基层党组织的精准整顿力度,在圆满完成村(社区)“两委”换届,实现“两保持两增加”目标基础上,进一步落实“四个精准”,“一村一策”整顿17个软弱涣散村党组织。

  与此同时,新会区以村级“两委”换届为契机,着力优化党组织书记队伍,换届后,村党组织书记队伍年龄结构和学历结构均得到了明显优化。健全村(社区)书记“1+X”管理制度,即建立一套个人档案,健全调整报备、经济责任审计等若干机制。加大干部培养力度,建立300多人的后备干部库,并实施村(社区)书记、驻村干部与后备干部“2+1”培养计划,大力提升基层干部综合素质。

  加强农村基层党组织建设。一方面,新会区始终坚持以“权责相一致”、“权责受监督”的理念,建立村党组织书记、主任涵盖15个项目23方面内容的权责清单,明确农村“一把手”的“权”和“责”,强化监督管理。另一方面,在该区193个村党组织实施“定级晋位”工程,对“两委”干部队伍年龄学历、党员发展和管理、后备干部培养以及矛盾纠纷化解等情况建立台账、分类定级,以“挂图作战”方式落实责任人、细化措施,开展“末位晋级”整顿提升。

  规范基层党组织政治生活。以区委书记项目“开展‘主题党日+’活动,推动‘两学一做’学习教育常态化、制度化”为抓手,在该区深入推进“主题党日+”活动,将每月10日作为该区固定主题党日,明确把“熟读党章党规和系列讲话、上好党课、交纳党费、民主议事、学习研讨、廉政教育”作为主题党日活动的6个“规定动作”。

  【服务提质】

  增强联系服务群众实效

  一直以来,党员干部联系群众“最后一公里”问题,成为摆在基层治理工作推进过程中的“老大难”。

  用脚丈量民情,做实群众工作,新会区的服务提质正在深入人心,一系列创新性的理念和做法层出不穷,切实增强了联系服务群众的实效。

  从“要我联”到“我要联”,新会区深入开展驻点联系群众工作,在该区大力推广古井镇委书记项目“在驻点联系群众中实施‘量化亮化’工程”工作经验,推动驻点工作提质增效。今年1—8月,该区各驻点团队走访联系群众27万多户,占总户数79.7%,收集群众意见和问题1372个,解决1228个,解决率89.5%。

  在搭建服务群众平台方面,新会区在2013年建成区党员群众服务街。服务街汇聚了区党员服务中心、区义工服务中心、区社会组织服务中心、区家庭综合服务中心和利民北门康园中心等五个服务中心,针对党员、群众、社区家庭、特殊群体等提供有针对性的帮扶服务。服务街运行以来,共收集群众意见建议1406多条,网上办理党员组织关系接转2087多人次,为社会管理创新提供有益探索。

  发挥党团员义工作用,开展“党(团)员报到、关爱送到”党员志愿服务和“微心愿·爱到家”党员志愿服务活动,目前已实现“微心愿”3000多个,帮助1300多名困难群众“圆梦”。

  【改革创新】

  打牢基层长治久安根基

  今天,在日益纷繁复杂的形势面前,优化基层治理,实现基层善治,需要更加有力的改革创新。从“摸着石头过河”到系统机制的深化,新会区正在以改革创新的姿态,打牢基层长治久安的根基。

  土地确权一直是基层矛盾的焦点问题。新会区近年来扎实推进土地确权登记颁证工作,积极探索,形成农村土地确权“新会模式”,并在全省、全国作经验介绍。通过确权不仅化解“出嫁女”等一批突出涉地矛盾纠纷,维护了农村基层稳定,而且推动土地流转规范化、价格市场化,有效促进了村集体和农民增收。

  在推动村改居“政经分开”工作上,在会城城东、城西社区试点实施“政经分开”,积极探索农村行政事务、自治事务和经营事务分离的新型基层治理机构。

  创新村级党务村务公开方式。在226个村(社区)建立“微信e平台”,深化党务村务公开,以“小平台”推动“大服务”,实现了服务群众“零距离”。

  同时,加强城市基层党建,新会区通过整合机关、社区、企业资源,北边以北门社区、党员群众服务街为重点,深化提升“社工+义工关工”党建服务品牌;南边以碧桂园社区、民和社区为切入点,整体推进园区、楼宇、商圈等新兴领域党建工作,不断探索党建引领基层治理新路径。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235