EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

昨天,江门举行防空警报试鸣演练

2017-09-19 16:31 来源:江门日报 胡涛

  18日,是“九一八事变”爆发86周年,为增强市民国防观念和人防意识,检验江门防空警报系统完好率和人民防空组织指挥能力,江门在三区四市城区范围内举行了防空警报试鸣和人防紧急疏散演练。市领导、市防空警报试鸣演练指挥部指挥长张云凯,江门军分区副司令员万良安参加防空警报试鸣指挥部演练。

  上午10时,张云凯按下人防警报系统启动按钮,预先警报、空袭警报、解除警报依次鸣响,历时15分钟。在警报鸣响同时,江门城区内各机关、社区、中学、小学组织开展了人防紧急疏散演练。江门在蓬江区迎宾广场、江海区银泉花园和新会区河南初级中学,分别组织银行员工、社区居民和学校师生开展了人防紧急疏散演练和人防知识宣传活动。预先警报响起,按照演练方案,疏散人员带上生活必需品和应急包陆续疏散到人防工程内或指定地点。

  此外,市人防办通过多种通信手段,将试鸣期间企业、社区、学校组织演练的实况以及中心城区各重点部位和道路实时状况及时传到防空警报试鸣演练指挥部,指挥部全程掌握全市试鸣演练情况。10时15分防空警报试鸣演练圆满结束,万良安在试鸣后的讲评中表示,市本级和各市指挥部组织严密,要素齐全,三区防空疏散演练内容丰富,参演人员动作迅速,取得了良好效果。

  张云凯指出,和平与发展是当今时代的主题,每年组织实施防空警报试鸣演练,既是测试江门防空警报系统的分级报知能力和广大市民对人民防空的认知能力,也是对全市各级政府开展人民防空行动组织指挥能力的一次检验。希望全市人防系统进一步构建人防信息保障体系,注重抓好基于信息网络的警、控、防、保“一网四系统”建设,不断提高基于信息系统的体系防护能力。要加强疏散基地(地域)建设,认真组织广大市民开展防空疏散演练,增强人防意识和技能。

  相关新闻

  江门组织开展人防紧急疏散演练

  锻炼身体的、跳广场舞的、散步的……18日上午,人们和往常一样在蓬江区迎宾广场休憩玩耍。10时整,当防空警报试鸣声响起,广场上的人群在现场志愿者的引导下,快速向广场地下人防掩体工程紧急疏散。据介绍,这是江门当天组织的一次人防紧急疏散演练。

  据了解,在人防志愿者的协助下,广场上活动的市民群众带着生活必需品和应急包,迅速有组织地完成了向人防工事疏散,进入指定地点躲避,整个疏散演练过程安全有序。

  现场人防工作人员许冬告诉记者,在“9·18”当天组织人防演练,目的是为了让市民群众牢记历史、珍爱和平,同时也有效提升了市民群众的国防观念,增强大家的防空防灾意识和技能。

  当市民群众进入迎宾广场地下人防掩体工程后,人防志愿者向大家发放了人防知识手册,并向大家讲解人防知识。参加紧急疏散演练的市民群众表示,掌握正确的人防知识十分必要,同时更应该牢记历史,拒绝战争,珍惜来之不易的和平生活。(谌磊)

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235