EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|教育助力城市品质提升

2017-09-19 08:49 来源:南方日报 刘志坚

  中共江门市委十三届四次全会提出,要制定《江门市城市品质提升行动计划》,力争用3-5年,使城市面貌、城市品质迈上新台阶。城市品质反映一座城市的精神和气质,是一座城市的名片,是构建城市召唤力、辐射力和影响力的核心,提升城市品质是新时期城市竞争发展的必然要求。

  城市品质的提升,既包括城市基础设施等物质硬件,也包括文化、教育、卫生等软件。城市的核心竞争力是人,而教育资源的优化升级将直接决定人的素质,提升整座城市的品质。可以说,教育既是一座城市人才集聚、经济发展的基石,也是一座城市宜居幸福的核心,教育是城市品质的重要标志。

  江门是一个尊师重教的城市,史有恩平“笔筒量米也教子读书”的“歇马遗风”,今有海内外乡亲集腋成裘创办五邑大学的壮举。但相对于知识经济时代和人民群众的更高要求,江门的教育资源特别是中小学优质教育资源仍显不足。在城市品质提升行动中,需要我们切实加强中小学教育资源的引育。

  一是壮大本地名校,增加学位。一方面支持江门一中、景贤中学、紫茶小学等名校发展壮大并适度建设新校区。另一方面通过探索实施教育集团化甚至是教育共同体发展,通过优质教育资源的共建共享,扩大优质教育资源覆盖面。

  二是积极引进省内外优质教育资源。一方面是加大力度引进省内外名校到江门兴办分校或校区,真正让优质教育资源落户扎根江门,让孩子们在家门口就能上全国知名学校。另一方面是强化与省内外名校的战略合作,组建战略联盟,柔性引进优质战略教育资源,促进双方在资源共享、教师培训、学生交流、科技教育等领域的深层次交流合作。

  三是树立优质教育资源新理念。因应教育新发展,树立特色也是优质的新理念。一所学校,可能综合实力不是很强,但是在某一领域如外语、艺术、体育、国际化等教育方面形成特色优势、特色品牌,也是优校名校,也能得到学生、家长的认同与接受。可探索引入名人资源、名师资源、专业资源、特色资源助力专业办学,创出特色。

(作者系五邑大学人事处长、教授刘志坚)

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235