EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门“承诺制”:8个工作日拿工业产品生产许可证

2017-09-14 10:22 来源:南方日报 马立敏 董有逸

    11日,鹤山市凯艺五金制品有限公司负责人陈先生从江门市质监局工作人员手中领到了新产品生产许可证,这是珠三角地区发出的首张“先证后核”工业产品生产许可证。

    记者获悉,继食品经营行政许可审批“申请人承诺制”后,江门此次在全省率先实施行政许可事项企业“承诺制”,让证照办理时限从原来60个工作日压减为10—15个工作日,企业办照将更加便利。

江门发出珠三角地区首张“先证后核”工业产品生产许可证。 受访者供图

    办证时限压缩了4倍多

    工业产品生产许可证改革是国务院今年加快推进“放管服”的重要内容。作为首批试点地区,广东取消了19类工业产品生产许可证管理,将3类工业产品由实施生产许可证管理转为实施强制性产品认证管理,同时接收了8类由质检总局下放给省级质监部门的工业产品生产许可证管理权限,调整后继续实施工业产品生产许可证管理的产品由原来的60类减少至38类。

    江门严格贯彻落实推进简化审批流程工作,于今年8月1日在全省率先实施了行政许可事项企业“承诺制”,通过企业事先承诺、部门现场审批发证、后置现场督查的方式,让企业办证时限压缩了4倍多。

江门发出珠三角地区首张“先证后核”工业产品生产许可证。 受访者供图

    “改革前,受理生产许可证申请材料后,要经专家现场核查合格,且抽样检验合格后才能发证,办理手续也较为繁琐,办理过程需要来回跑几趟,拿到证书的时间也比较长。现在简化生产许可证审批程序后,为我们节省了时间、减轻了负担,也大大提前了企业投产时间。”陈先生为行政许可事项企业“承诺制”改革点赞。

    “按照原来的办证程序,申请材料多达十多项,改革后企业只需要提交‘一单一书一照’(一张申请单、一份承诺书和一张工商营业执照)。” 江门市质监局局长冯一宁告诉记者,“先证后核”改革实现了审批效率大幅提升,真正实现了让数据多“跑腿”、企业少“跑路”。

    据介绍,下一步,江门将继续探索强化事中事后监管的行政审批新模式,强化对企业履行承诺的监督检查,倒逼企业履行产品质量安全的主体责任。

    逾六千张食品经营许可证通过“承诺制”发放

    江门市委十三届四次全会提出,该市要持续推进简政放权,深化清单制改革,落实委托制改革,探索承诺制改革。江门此次发出珠三角首张“先证后核”工业生产许可证,为企业松绑,意味着该市深化“承诺制”改革再次取得新进展。

    事实上,这不是江门在推动“准营”便利化中首次实施“承诺制”。今年3月1日起,江门在全省率先实施食品经营行政许可审批“申请人承诺制”,符合条件的申请人最多在5个工作日内即可拿到证。

    记者从江门市食药监局获悉,截至8月底,江门已通过“申请人承诺制”发放《食品经营许可证》6673张,占同期发放总数的42%,一定程度上缓解了企业“准入不准营”的困境。

企业通过“申请人承诺制”取得食品经营资质后,食品药品监管部门将按照风险把控的原则切实加强事中事后监管,涉及现场核查类事项的,在发证后3个月内完成监督检查工作。 南方日报记者 陶然 摄

    此外,作为珠三角唯一一个“证照分离”改革试点地级市,江门还把属于市、县级的事权的后置审批事项作为突破口,对港澳企业从事营业性道路运输审批、食盐零售许可证核发、外商投资经营港口业务的备案初审等51项属市、县事权的后置审批事项进行改革,通过取消审批、审批改备案、审批改为告知承诺制、加强准营管理等四种改革方式,分类推进、试点先行。其中,拟取消审批4项、改备案10项、改告知承诺11项、加强准营管理26项。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235