EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

用音乐来做慈善!蓬江区慈善会别样助学

2017-09-13 17:47 来源:江门日报 梁绮桦 通讯员/李璇

  社工带领大家用击掌的方式相互问好。

  近日,蓬江区慈善会、晴海天社会工作综合服务中心(下称“晴海天社工中心”)联合蓬江区各街道政府、蓬江区婚姻家庭咨询师协会,开展了“传递爱心牵手未来”2017年金秋助学活动。据悉,此次助学活动主要为蓬江区多户低保家庭(亲子)提供情绪支持,主办方先后在荷塘、杜阮、棠下、环市、潮连等多个镇街陆续开讲,8场活动共计受益人群300多人次。

  拿起乐器跟着节奏弹起来

  此次活动以音乐和情绪疏导为主题。通过节奏问好、音乐互动、乐器演奏等多种方式,鼓励参与者利用节奏或音乐管理自己的情绪。

  在最近开展的一场活动中,多户低保家庭的中老年人带着孩子参加。一开始,气氛略微沉闷,晴海天社工中心的讲师首先以节奏问好、声势律动等方式,和参与者互动交流,鼓励大家动起来。只见各位参与者伸出双手,或拍掌、或敲桌子,或与旁边的人击掌,忙着发出不同的声音,现场气氛马上热烈起来。

  随后,讲师带领参与者进行了一场“梦想之旅”,随着音乐的流动,大家都想象着自己的梦想,想着自己人生中最快乐幸福的时刻,用蜡笔画出自己的心情,画出自己的梦想。只见有的小朋友画了汉堡包、薯条,说“我想吃麦当劳!”有的小朋友画出钢琴的黑白键和五线谱,希望自己能继续弹钢琴。有个婆婆和孙子一起来参加活动,她画了几个苹果,希望大家平平安安。

  最后,讲师让参与者挑选自己喜欢的一种乐器,并跟着音乐的节拍弹奏。一开始,大家有点拘谨,但很快就打成一片,一起随着音乐摆动,弹奏也越来越顺利。

  暂时忘记了生活的烦恼

  低保户陈阿姨表示:“活动形式很新颖,社工讲课很幽默,很贴近我们。在一个小时里我用力地拍手,努力弹奏乐器,和孩子一起画画,这些环节都让我放松下来,暂时忘记生活的烦恼。”8岁的小朋友小辉说:“我很喜欢社工姐姐带乐器来给我们玩,我和爸爸一起玩乐器很开心。”

  晴海天社工表示,将继续努力,把音乐带到更多的社区,让更多的人感受到音乐的魅力,在音乐中释放压力,缓解紧张情绪。

  蓬江区民政局副局长、蓬江区慈善会秘书长李洁凌则呼吁大家共同参与慈善公益活动,她说:慈善不仅仅是有钱人的事情,日常生活中的点滴也可以是慈善的一种。希望当天的参与者能以积极乐观的心态面对生活,回报社会。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235