EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|江门食品工业须改造提升

2017-09-12 14:10 来源:南方日报 李超奇

  食品加工制造业向来是江门工业的支柱行业。从昔日的亚洲最大糖厂,上世纪八九十年代畅销全国的饼干,到李锦记等多个知名品牌的调味品,再到无限极保健品的异军突起,无不展示了江门食品工业蓬勃发展的风貌。

  按照国民经济行业分类标准,人们通常所说的食品工业实际包括农副食品加工、食品制造、酒和饮料制造三个行业。以这个口径计算,2016年江门市规模以上食品工业总产值为414亿元,占全部规上工业的9.64%,在全市八大工业行业中列第五位。而在10年前的2006年,江门规上食品工业总产值仅67亿多元,只占规上工业的3.84%。10年间产值增长数倍、占比提高5.8个百分点,可见江门食品工业增长速度及地位上升都相当快。

  上世纪80年代以来,江门食品工业的发展,大体呈现两头高、中间低的态势。改革开放初期,由于适应解决温饱的需求,江门食品工业因而发展较快、效益也好。本世纪初,在市场的激烈竞争中,曾一度下降到八大工业排位之末。最近10年由于产品适应消费升级的需要,加上保健品的强势崛起,拉动了整个行业迅速回升。

  江门食品工业之所以能够实现数十年持续较快发展,除了该行业多数产品市场需求稳定、基本不受经济周期影响的基本原因外,自身行业集中度提高、龙头骨干企业带动力增强、品牌知名度美誉度提升,以及经济效益好、税收贡献大等,更是重要支撑因素。从江门市去年每一亿元工业增加值产生的税收看,食品工业一枝独秀高达3596万元。随着部分产品纳入江门市重点发展的大健康产业集群,该市食品工业的发展前景将更为看好。

  作为典型的消费品工业,抓住食品安全这个行业生存发展的根本,紧贴市场需求进行改造、实现提升,应是食品工业持续健康发展的必选路径。根据江门的实际,食品工业还要从三个方面加强改造提升。一是加强企业工艺技术装备的更新改造,完善原料检验、在线检测、成品质量等检测设施和手段,健全质量可追溯体系。同时推广清洁生产技术,促进资源高效利用,提高综合利用水平,引导支持发酵等行业发展循环经济。二是引导消费升级,以品牌建设、品种质量为重点,增加有效供给,保障质量安全,并且加强优质原料基地建设,增创产业竞争新优势。三是加快发展现代食品工业,开发具有健康、营养、保健、方便等功能的新产品,发展精深加工,推进企业诚信体系建设,提高产品质量安全保障能力。

  (作者系江门市委政策研究室原主任)

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235