EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

林应武巡查西江水体保护:努力消除黑臭水体

2017-09-08 14:55 来源:江门日报 肖开刚

  7日上午,林应武到蓬江区天沙河支流桐井河口巡查水体保护工作。

  7日上午,市委书记、市人大常委会主任、市总河长林应武到蓬江区巡查西江水体保护工作,协调解决黑臭水体整治中遇到的问题,要求全市各级各相关部门严格按照中央和省的部署要求,标本兼治,加快工作进度,努力超进度完成消除黑臭水体的目标任务,使江门水生态环境进一步向好转变。副市长梁许赞参加巡河检查活动。

  当天,林应武分别来到天沙河支流桐井河口、滨江大道横江村口、杜阮墟河段了解天沙河黑臭水体整治清淤、畜禽养殖污染整治、杜阮河黑臭水体整治等工作情况。据介绍,蓬江区黑臭水体整治工作扎实推进,其中在整治农业污染源方面,清空畜禽养殖场3888家,拆除畜禽养殖场面积209万平方米,共兑付奖励资金约5.26亿元;在整治垃圾污染源方面,2016年9月至今,共出动9万多人次进行清扫,其中河道清理1.5万人次,共清理垃圾7000多吨,其中河道垃圾1400多吨;在整治工业污染源方面,重新核定流域内已纳入环保监管的69家企业的外排主要污染物,推进30家重点企业建设废水治理在线监控设施,对19家重点排污单位开展清洁化改造。

  林应武强调,虽然江门消除黑臭水体等水环境整治工作扎实推进,但是离省的目标要求仍有差距,全市各级各相关部门要以落实河长制为抓手,不断强化水生态环境质量保护。一是要理顺水环境治理的体制机制,由各市(区)落实好整治的主体责任,市直主管部门加强指导、监督、检查;二是水环境治理中要重点整治农业、生活、工业三大污染源,一方面加快推进垃圾清理、底泥清淤、畜禽禁养等立竿见影的整治工作,一方面扎实落实污染企业搬迁、污水治理厂及污水管网建设等长效措施,实现标本兼治;三是创新水环境治理的资金筹措方法,落实市级治理水环境的专项资金,并充分发挥国有企业的积极性,提高水环境治理的工作效率。

  除了到蓬江区巡查,林应武还书面检查了西江河流(湖、库)沿线市(区)的8月份落实河长制工作清单、排查问题及整治计划清单和7月份的水质清单。其中新会区的牛牯田、虎跳门水道等断面水质与去年同期相比下降,问题较为突出。

  据了解,江门将天沙河、杜阮河、麻园河、龙溪河、会城河、紫水河等6条河流列入市第一批黑臭水体整治计划,整治范围包括这6条河流的流域面积共432平方公里。根据省的要求,江门上述6条河流须在2018年底前全部消除黑臭水体。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235