EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

“潭江新城”将打造珠三角西翼多元宜居新城

2017-09-06 17:18 来源:江门日报 吕玉廉

  开平将打造一座新的城中城。日前,开平市城乡规划局发布《开平市新美片区(SK02-b、SK04-a、SK04-b)控制性详细规划方案》(下简称《方案》),展示“潭江新城”的初步轮廓,并按程序对《方案》进行公示。

  根据《方案》,项目所在地为新美片区,位于开平G325国道以南、苍江以东、潭江以北,面积约8.98平方公里(898.46公顷)。未来,该片区的发展定位是主城区东部的综合服务中心,顺接老城生活区和产业新城,产城融合,打造“潭江新城”,成为面向珠三角西翼的多元宜居新城。

  据悉,整个片区的空间结构按照“三廊三心,一带五片”进行规划。“三廊”,即三条打通梁金山与潭江山水景观的生态通廊;“三心”,即商贸服务中心、综合服务中心、文化休闲中心;“一带”,即潭江滨江发展带;“五片”,即商贸综合组团、滨水宜居组团、滨江核心组团、生态休闲组团、临港式产业组团。其中,城市建设用地696.85公顷,包括居住用地面积241.55公顷、公共管理与公共服务设施用地面积42.10公顷、商业服务业用地面积68.75公顷、绿地用地面积131.87公顷。

  该片区的定位是打造多元宜居新城。根据《方案》,未来常住人口规模为约10万人,设置1处城市级服务中心、2处居住区级服务中心和6处居住小区级服务中心。此外,配套建设初中2所、小学6所、幼儿园12所,医院1所、社区卫生服务站6个,文化中心3个、社区活动中心6处,体育公园1个、健身中心3个,污水处理厂1处、变电站3处。届时,整个片区将拥有5大区级公园、18个基层社区级公园,人均公园绿地面积达13平方米,形成显山露水透绿的生态格局。

  在交通建设方面,《方案》构建“三纵两横”的路网体系。“三纵”,包括环城快速干线东线、东三路和新美大道,“两横”即北一大道、潭江大道。在此基础上,建设“快速路—主干道—次干道—支路”四级道路系统。其中,“快速路”是指环城快速干线东线,“主干道”包括横向的潭江大道、北一大道,以及纵向的东三路、东五路、东九路、新美大道。

  《方案》公示期至9月28日17时30分止,期间,对《方案》有任何意见的市民或涉及《方案》的利害关系人,可凭本人身份证明或相关证明文件,向开平市城乡规划局提出书面意见。

  “潭江新城”规划

  “三廊三心,一带五片”空间结构

  “三廊”:三条打通梁金山与潭江山水景观的生态通廊

  “三心”:商贸服务中心、综合服务中心、文化休闲中心

  “一带”:潭江滨江发展带

  “五片”:商贸综合组团、滨水宜居组团、滨江核心组团、生态休闲组团、临港式产业组团

  “三纵两横”路网体系

  “三纵”:环城快速干线东线、东三路和新美大道

  “两横”:北一大道、潭江大道

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235