EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

购房成本上涨:房贷利率普遍上浮5%—10%

2017-08-18 16:05 来源:江门日报 周春锋

  房贷利率上浮,使得置业成本加大,部分投资客或望而却步。

  此前,“北上广深”等一线城市的房贷政策日趋收紧,8月14日,记者以购房者的身份咨询江门各大银行时发现,从上周起,江门的房贷利率普遍上浮了5%—10%。

  走访:房贷利率普遍上调

  家住江海区礼乐街道的吴女士准备二次置业,她的意向楼盘是恒大御景半岛。“豪宅线”调整以前,六成首付让她“上不了车”。“豪宅线”上调后,她只需交四成首付即可购房了。本以为机会来了的吴女士兴冲冲地跑去看房,销售顾问却告诉她,贷款利率上浮了10%,这让她再次陷入了苦恼。

  “房贷利率好像是从上个星期开始上调的。”方直珑湖湾一销售顾问说。

  8月14日下午,记者以购房者的身份走访了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、广发银行,其工作人员的说法比较一致:从上周起,首套房一手住宅贷款利率上浮5%,二套房一手住宅贷款利率上浮10%,首套房二手住宅贷款利率上浮10%,至于二套房二手住宅的贷款利率,说法不一,有的说上浮10%,有的说上浮15%。

  “江门的银行大多这样,可能个别‘小银行’的政策略有不同。”多位银行工作人员还表示,针对合作楼盘的优质客户,他们会给出适当的优惠。

  算账:购房成本进一步增加

  贷款利率升高,市民的购房成本进一步增加。

  以购买首套房一手住宅为例,如果贷款80万元,按照等额本息的还款方式,按揭20年,7月时,实行的是4.9%的基准利率,利息总额约为45.7万元,月还款额约为5236元。而今,如果按照相同的还款方式和期限,利率上浮5%,也就是基准利率的1.05倍,即5.15%算,则利息总额约为48.3万元,月还款额约为5346元。这意味着现在买房与利率上浮前买房相比,总利息至少要多出2.6万元,每月至少要多付110元的利息。如果购买二套房一手住宅或者首套房二手住宅,按利率上浮10%算,那就是基准利率的1.1倍,即5.39%,利息总额则约为50.9万元,月还款额约为5454元。

  如今,不仅利息高了,等候放款的时间也变长了。在资料齐全的情况下,仅个别银行表示一个月可以放款,绝大多数银行表示至少需要等两三个月,主要原因是银行的贷款额度缩减了,且对置业者的财力审核更严了。

  在此情况下,江门会不会出现某些城市“银行看人‘下菜’,价高者得”的现象呢?近日,多家媒体曝出,某些银行放款时,基本上都是“谁可以接受的利率高,就优先给谁放款。”

  记者以购房者身份走访江门多家银行,其工作人员大多表示,江门没有这种现象。

  “其实还是有的,如果客户的房贷利率上浮得多,那就放款快。如果利率上浮少,那就等得时间长。有些享受了贷款利率打折的客户,可能要等上几个月甚至半年以上的时间。”一位不愿透露姓名的银行工作人员表示。

  看法:刚需客户或不会却步

  江门地产智库成员、楼市分析师冯景全表示,房贷利率上浮一般出现在房价大涨之后,金融机构觉得房价快速上涨有风险时,一般都会通过提高利率来给市场降温,抑制成交,同时压缩房价上涨的空间,让过热的市场回归稳定。

  合璟华富地产总经理黄锦康认为,利息支出增多,相当于房价上涨,变相提高了购房门槛,这会抑制部分投资需求,但对刚性需求影响不大,一般房贷利率上浮20%以上,刚需客户才会望而却步。

  “短期来看,房贷利率上升会使一部分原本考虑入市的客户进入观望状态,楼市的成交量会有所回落,但目前江门楼市的供求关系较为紧张,加上土地市场火热,房价支撑点较多,预计房价下跌的可能性不大。”美智地产总经理汤建军认为。

  裕隆基地产营销总监罗清朋则表示,其实从第三季度开始,银行银根收紧,有些银行已出现放款少、放款难等情况,而这次利率上浮,对于接下来的楼市影响不大,原因在于影响购房者买房的主要因素不在银行利率,而在于楼市大环境、楼盘的硬件配套、房价等,受市场供求关系的影响,当下,购房者可能不会因为利率问题而选择放弃购房或者继续等待。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235