EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

如果江门第一高楼着火,消防支队会怎样出招?

2017-08-12 10:35 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 黄志昌

    “喂,119吗?万达广场43层着火了,有人员被困,赶紧来救我们。”8月11日上午,接到火灾报警后,江门消防支队迅速调派消防官兵赶赴现场处置。不过,现场的市民们并没有惊慌,大家仔细一看就发现,这是江门支队组织的一次高层建筑灭火救援实战演练。

    让许多市民驻足惊叹的是,这次演习出动的强大队伍:记者在现场看到,此次江门支队在万达广场组织开展的高层建筑灭火救援实战演练,出动了1个高层建筑专业队,3个高层建筑专业组,1个战勤保障编队及信通、宣传等力量,共计24辆消防车、136名官兵参加演练,目的是解救“被困”的13名人员。

    据悉,万达广场甲级写字楼B座高度为185.3米,是当前江门第一高楼,江门支队从辖区高层建筑火灾扑救实际需要出发,立足辖区高度最高、体量最大、扑救最难的对象编制灭火救援预案,强化灭火救援基础工作,组织开展实战演练,充分做好灭火救援各项准备。

    此次演练江门支队参照了“7.24”广州天盈广场演练模式,按照“全过程、全要素”的要求,“导和演”贯穿整个演练过程,充分考验了导调组和演练组的应变能力。演练始终坚持“以固为主、固移结合”的战术原则,根据近年来国内发生的北京“2.9”央视新址、上海“11.15”静安教师公寓、广州“12.15”建业大厦等多起高层建筑火灾扑救经验教训,围绕灭火救援的各个环节,根据事故规律特点,导调组设置了指挥决策、力量调度、设施应用、灭火战术、疏散救人、通信保障、后场供水、战勤保障、作战安全、作战秩序、宣传报道等11大类142个作战要素和24个临场设情。

    支队指挥中心结合高层建筑火灾扑救研讨班前期的研究成果,按照“一键式”的调度要求,试行了以“专业队(组)”为编成的调动模式,第一时间调派有效作战力量和装备到场,充分做到“战保、信通、宣传、监管与作战同步响应”,从中队初战控火,到大队攻坚救援,再到支队联合作战,有效采取“强攻近战、上下合击、内外结合、逐层消灭”的技战术措施,支队按灾情等级调派力量,科学区分战斗区段,形成联合作战态势,有效处置灾情。

    江门消防张有志支队长、王永刚副政委莅临现场指导演练,张周伟政委坐镇作战指挥中心观摩演练。演练结束后,本次演练指挥长万克光在现场组织召开小结会,对演练行动进行点评分析,查找问题,总结经验。

    此次实战演练检验了江门支队高层建筑安全综合治理工作的活动成效,为今后的高层建筑灭火救援提供了理论指导和实践方法。据悉,自开展高层建筑安全综合治理工作以来,江门市消安委精心组织,强化督导,明确落实责任到岗、到人,全力推进各项工作措施落地见效。消防、住建等部门联合开展高层建筑情况底数摸排工作,全面排查摸清底数逐栋落实火灾隐患排查整治责任人,为进一步综合治理高层建筑隐患问题打下坚实基础。下一步,江门支队还将进一步加大宣传培训力度,切实提高消防官兵应对高层火灾的实战能力,切实提升高层建筑管理人员和居民住户的消防安全素质,尽最大努力减少人员伤亡和火灾损失,为侨乡经济社会发展保驾护航。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235