EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

蓬江区中心城区中小学招生地段公布

2017-08-12 10:35 来源:江门日报 李楠楠

  备受关注的蓬江区中小学地段划分终于出炉了!8月10日晚,蓬江区教育局公布了中心城区义务教育阶段学校(指区直属学校和环市街学校,下同)招生办法和招生地段。从总体上看,今年蓬江区中心城区小学学位仍紧张,其中北新区、新场片区和双龙片区、北街片区生源增加较多,但凡符合条件并已报名的异地务工人员随迁子女均可安排入读公办学校。

  小学新生超计划740多人

  经过报名、补报名和资格审查,今年,蓬江中心城区符合条件的新生共5600多人。中心城区小学按计划招收108个班,按照省定标准,每班45人,共4860人。报名数超出计划数740多人,学位不足问题突出。

  蓬江区教育局相关负责人表示,今年生源的分布特点是北新区、新昌片区和双龙片区、北街片区生源增加较多,其他片区与去年相比变化不大。按2016年各学校的招生地段分析,生源增幅较大的学校有范罗冈小学滨江校区、农林双朗小学、农林小学、甘光仪学校等,生源分布不均衡增大了学位安排的难度。

  对此,该负责人表示,鉴于中心城区学位不足和生源分布不均衡的问题,要确保已报名的学生入读公办学校并尽可能就近入学,将采取扩大班额和增加教学班的办法予以解决。经过讨论和综合考虑,决定紫茶小学北校区和范罗冈小学滨江校区共增加6个班,各学校班额以50人/班为基准(规定45人/班),以此缓解学位不足问题。

  根据今年生源情况和各学校招生计划,除部分小学新增招生地段(往年没有)外,大部分学校基本维持去年的招生地段。

  与小学相比,初中学位安排压力相对较小。今年蓬江区中心城区小升初的报名新生有4700多人,减除景贤学校、江门二中等市直属学校录取的1100多名学生外,需要蓬江区安排的学生约3600人。考虑部分学生到市(区)外就读,实际入读蓬江区初中学校的学生还会进一步减少。根据今年该区初中学校的招生计划,学位能够满足入学需求。

  符合条件且已报名的随迁子女均可入读公办学校

  今年,蓬江区中小学招生仍坚持免试就近入学的原则,继续实行按地段划分学区、按学区就近入学的办法。禁止通过组织笔试、面试或任何变相的考试、考核的方式招生。

  小学适龄儿童的学位仍以“人户一致,就近入学”“人户分离,统筹安排”的原则进行分配安排,并从2011年起实行“五年一地段学位”的学位分配原则,即同一套住房5年内只提供本所属招生地段内一个学位,合法生育的多子女家庭除外。若在根据招生地段按“人户一致”安排后学校仍有剩余学位,则视情况对“人户分离”的新生进行统筹安排或通过电脑随机派位办法安排。

  对异地务工(经商)人员的随迁适龄子女入读蓬江区公办小学的,主要从其父母其中一方的居住条件和就业条件方面考虑。需要满足的条件为:父(母)在蓬江区居住一年以上(含一年)的异地务工(经商)人员的随迁适龄子女;居住条件要求为“居住一年以上”;就业条件以购买社保情况为准(包括经商人员),要求在蓬江区连续缴纳社会保险费一年以上。

  此外,记者还了解到,由于考虑到江门市三区(蓬江、江海、新会)的地理位置,除江海区户籍小孩蓬江区仍不作安排外,暂住(租屋)在蓬江区的新会区户籍小孩也继续不作安排。父(母)属五邑其他地区(台山、开平、鹤山、恩平)户籍没有办理居住证,则居住条件将以《流动居住人口信息登记表》(由暂住地的派出所在2017年9月1日前出具的报名时仍在有效期内)为准。

  江门九中、实验中学招生地段扩大

  根据今年小升初生源分布及市直初中新生录取情况分析,蓬江区教育局对中心城区初中学校的招生地段作出适当调整,扩大了江门九中、实验中学的招生地段,缩减了培英初中、港口中学和陈白沙中学的招生地段。

  另外,由于北新区生源较多,而北新区唯一一所初中——怡福中学无法容纳更多的学生,因此将北新区部分区域划入到相对较远学校的招生地段。

  而今年除了部分小学新增招生地段,如甘光仪小学增加了白石群众豪庭、白石群众村,范罗冈小学滨江校区增加了滨江一号花园、越秀天悦星院,紫沙小学增加了花园新村中,农林双朗小学增加了升悦居,大部分学校基本维持去年的招生地段。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235