EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

五邑大学获研究生推免资格!本科生可直接保送

2017-08-12 10:34 来源:南方日报 郑琦 通讯员 江逸轩

    广东省教育厅日前公布,我省新增三家研究生推免高校,五邑大学成功上“榜”。至此,广东省共有16所高校具备推免资格。

    成为研究生推免资格高校,意味着五邑大学的优秀本科生可以直接保送攻读研究生,这将极大促进学校自身教学层次的拓展和人才结构梯队建设。

    发展

    历来重视研究生培养

    早在1998年,五邑大学已成为硕士学位授予单位,2016年又获批成为省首批转型试点高校和省市共建高校,是广东省内同类院校中工科专业比例最高、招生人数最多、硕士授权覆盖所有理工科专业、拥有工科硕士点最早和最多的学校。

    在研究生培养方面,五邑大学非常重视导师的遴选、考核、评优等工作。从2015年开始,五邑大学推行导师招生资格审核制度,利用建设高水工科大学契机,吸纳国内外优秀人才组成导师组,保证每个研究生都能够得到优质的学习和研究条件。

    此外,五邑大学还加强研究生培养过程管理,进一步推行师生双向自由选择制度,探索“331”研究生培养模式,即:提前确定校内外导师,提前让学生进入导师课题组,提前确定学生实习基地;导师课题与研究方向一致,学生选修课、论文选题、开题、论文研究内容等保持一致,学生的企业行业实习工作与论文研究内容相一致。

    更具特色的是,为培养学生实际能力,学校在国内众多企业建立了研究生工作站,同时又设立了包括英国利物浦、美国罗格斯、清华大学、浙江大学等海内外联合培养基地。从今年开始,五邑大学还设立了专项奖学金,资助优秀学生赴海外联合培养基地共同开展课题研究,拓展视野。

    五邑大学研究生培养工作得到了社会认可,研究生论文选题多数来源于工程实际,解决了大批实际问题,赢得了相关企业的好评,研究生就业率多年保持在99%以上。

    目标

    邑大要建高水平工科大学

    目前,五邑大学正在全面推进特色鲜明的高水平工科大学的创建工作。坚持以工科为主,深入开展人才培养模式多样化改革,不断提升应用型人才培养质量,不断调整优化学科结构,凝练学科方向,逐步形成新的学科特色和优势是五邑大学教育的最大亮点。

    继首创“综合实验班”模式、发展“企业嵌入式”、“3+1”、“项目化教学”等多样化的行业(企业)人才协同培养模式体系,形成独具特色的“协同育人、弹性组合、个性培养、职场运行”的“邑大模式”后,继续积极探索校政行企共建专业与学院,构建协同育人、产教融合新平台。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235