EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门年内生态公益林扩面53.5万亩

2017-08-12 10:33 来源:南方日报 戴惠甜 通讯员 高华峰

    江门年底前要完成53.5万亩生态公益林扩面任务,2020年前再完成51万亩的扩面任务;2017年底,生态公益林面积占林业用地面积比例达45%以上,2020年底,生态公益林面积占林业用地面积比例达50%以上。11日下午,江门召开全市生态公益林扩面及控桉工作推进会,明确各项目标任务及完成时间。

江门召开全市生态公益林扩面及控桉工作推进会。戴惠甜 摄

    现状

    桉树林过多树种单一

    推进会指出,目前江门林业发展的最大问题是树种过于单一,桉树林过多,今后一段时间,江门要把工作重点放在桉树林改造和生态公益林扩面上。因此,会议也提出了“在2020年前,将全市77座饮用水源水库,第一重山18.05万亩桉树林全部调整为生态公益林”的目标。

    同时,林木、林地所有者、承包经营者的利益权衡问题也是生态公益林扩面面临的重要问题。会议明确,各市(区)应在生态公益林省级效益补偿的基础上,建立各级财政配套补偿机制,提高生态公益林补偿标准,减少工作阻力。

    推进

    重点生态区域百分之百纳入生态公益林管理

    面对扩面任务,江门将如何落实完成?笔者从会议上了解到,江门将从落实和投入等方面推进扩面。

    落实方面,江门将把重点生态区域百分之百纳入生态公益林管理。会议要求各市(区)加强调研摸底,把辖区内所有的重点区域,如饮用水源水库集雨区、主要道路两侧、沿海沿江、村庄周边等地的森林,全部纳入生态公益林管理。

    投入方面,各市(区)要多措并举破解生态公益林扩面资金短板。借鉴新会区的经验,采用“一次划定,两步实施”的方案,先将商品林调整为区级生态公益林,待条件成熟后再提升为省级生态公益林。财政资金充足的地方,可借鉴市属林场的经验,直接回收改造,一步到位。

    新会经验

    让“三个不满意”变成“三方都满意”

    根据省林业发展“十三五”规划、新一轮绿化大行动和珠三角森林城市群的建设要求,新会2017年底要新增5万亩生态公益林,2020年年底新增3.5万亩。而《新会区商品林调整为生态公益林工作实施方案》则提出,2017年底,新会要在1.1万亩区级生态公益林的基础上,新增7.4万亩生态公益林,提前3年完成扩面工作任务。

    提前3年完成扩面工作任务,新会底气何在?笔者了解到,新会因地制宜,创新生态公益林扩面补偿模式,让“三个不满意”变成“三方都满意”,目前已取得良好成效。

    思路上,新会实行“两步走”,先将商品林调整为区级生态公益林,待条件成熟后再提升为省级生态公益林。扩面补偿上,新会“以时间换空间”,补偿兼顾林木林地所有者、林木林地承包经营者和镇村集体的利益,回收期间有明确的生态功能管控措施。

    总体来说,新会的扩面方案不需要对已发包的林地进行赎买补偿,林地承包者的利益没有受到损害;不需要耗资数亿元赎买林地使用权,减少了财政资金投入;生态公益林扩面后,原有的省级公益林损失性补偿标准提高了,林地所有者的总体收益没有减少,扭转了以往林地承包者、林地所有者、政府财政部门“三个不满意”的被动局面,推动了扩面工作的开展。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235