EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门推动污染企业退出主城区!不达标问责区县党政

2017-08-11 08:40 来源:南方日报 陶然 通讯员 何刚勇

    8月10日下午,市委、市政府召开江门市环境保护委员会第一次会议。记者在会上获悉,江门将对重点区域蓬江新鹤(特别是主城区及周边地区)的化工、玻璃、皮革、火电等重污染行业和排放挥发性有机物的喷涂行业开展全面清查,制定并实施《江门市中心城市建成区重污染行业专项督查整治工作方案》,推动污染企业退出主城区。

市委、市政府召开江门市环境保护委员会第一次会议。 陶然 摄

    达不到目标要求,将对区县党政问责

    目前,江门空气质量面临严峻形势,是全省7个空气质量不达标城市之一,整治大气污染成为当务之急。会议公布了《江门市关于深入推进环境质量改善攻坚战实施方案》《江门市大气污染防治强化措施及分工方案》《江门市城区不利条件下大气污染防控联动工作机制》等方案,强调要实现“大气质量在第三季度有较大好转,年底根本好转”的目标。

    江门市委书记林应武在会上提出,环境问题既是政治问题,也是民生问题,还是经济问题。各地区各部门要按照会议印发的清单抓好落实。如果治污达不到既定目标要求,市委、市政府将对区县党政问责,所以三区四市一定要把责任任务“领回去”,自加压力,将责任层层压到镇街,确保责任落实。

    江门市市长刘毅要求,各市区要迅速建起环保委,重点先盯着中央环保督查和省要求开展整改,三区四市和各部门要逐项细化工作,落实好会议安排和林应武书记的要求。

    将在工地全面安装扬尘在线监测系统

    在具体整治措施方面,根据要求,今年9月底前,江门将重新划定高污染燃料禁燃区,将蓬江区、江海区全域以及新会区会城街道、鹤山市沙坪街道和雅瑶镇划为禁燃区,今年10月底前,要全面完成349台燃煤锅炉淘汰工作,逾期未淘汰的燃煤锅炉一律要依法处罚,并停止燃煤设施使用。

    针对主城区及周边地区的污染物排放问题,江门将在今年10月底前出台《江门市主城区内火电、化工、玻璃、制革等行业淘汰推出工作方案》,加快将这些重污染行业和挥发性有机物行业限期搬迁入园。

    对于不符合产业政策、产业布局规划、污染物排放不达标,以及工信、发改、土地等相关审批手续不全的“小散乱污”企业,江门全市已排查出1177家,其中属于关停取缔类619家,整治提升类296家、加强监管类262家,目前已形成《江门市“小散乱污”企业清单(第一批)》,并向社会公开。要求在9月底依法取缔一批“小散乱污”企业,到12月底前,全市“小散乱污”企业整治基本完成。

    目前,江门市正处于城市大建设阶段,房地产行业热度较高,建筑和道路建设项目较多,扬尘控制点多面广。为此,江门将在工地全面安装扬尘在线监测系统,8月底前蓬江区、江海区和会城街道10万平方米建筑面积以上的建筑施工工地需完成安装。工地渣土和粉状物料要实现封闭运输并配备卫星定位装置,未按规定落实的运输渣土车辆将禁止上路行驶。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235