EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

林应武:江门在大湾区发展中将成最大“黑马”

2017-07-31 09:08 来源:江门日报 肖开刚

    7月28日上午,中国共产党江门市第十三届委员会第四次全体会议在市委市政府小会堂召开。市委书记林应武主持会议并代表市委常委会作讲话,市委副书记、市长刘毅就经济工作作讲话。

    林应武:江门在大湾区发展中将成最大“黑马”

    “江门发展的接力棒已经交到我们手中,每位领导干部都要经常掂一掂肩上的担子有多重,想一想担负的责任有多大,不能在一个地方、一个岗位上工作,几年下来依然是山河依旧、面貌不改。”市委书记林应武强调,面对江门发展新形势新机遇新任务,各级领导干部要把主要精力放在“实”和“干”上,紧盯先进装备制造业、“四个万亩园区”“交通大会战”、滨海新城建设、“三制”改革、环境保护、惠民实事等重点工作,以“钉钉子”精神把各项工作往实里做、往深里做,以实际成效推动各项决策部署落地生根。

    以优质服务促项目落地

    林应武强调,各级领导干部要把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是畏难的借口,坚持问题导向,重点选择两到三个本地区本部门负责的“老大难”问题,找准突破口、选准着力点,持之以恒、集中攻坚,力争以关键环节和重点问题的突破,带动全局工作的有效开展。比如项目不能真正落地,招商就只是纸上谈兵,加快发展便是空中楼阁。我们要围绕提高招商项目“三率”(落地率、开工率、达产率),提升招商项目质量,以优质服务促项目落地,推进园区扩容提质,破解项目招商和项目落地的瓶颈。

    林应武指出,江门作为中国侨都、国家园林城市,具备提升城市品质的良好基础。要制定《江门市城市品质提升行动计划》,整体策划实施,力争3—5年城市面貌、城市品质迈上新台阶。其中老城区改造要着眼“宜居”,大力开展“城市双修”(城市修补、生态修复)行动;新区建设要有新理念,统筹推进城市地下综合管廊、智慧交通、“邻避”设施和海绵城市建设,不断提高城市发展的持续性、宜居性。此外要彰显侨乡文化特色,创建国家森林城市,开展城市美化亮化绿化工程,整体提升江门的城市形象。

    “江门作为粤港澳大湾区中最具发展潜力的地区,必将在此轮大湾区发展中成为最大‘黑马’,迎来一次千载难逢的发展机遇。”林应武表示,根据省委对江门的定位、大湾区发展目标以及江门现实条件,江门融入大湾区的总体思路是:坚持规划引领,统筹城市空间布局,推动城市从“一中心”向“多中心”拓展;坚持交通先行,全力推动珠西综合交通枢纽建设,实现北广州、东深圳、西江门交通枢纽“三足鼎立”;坚持产业为重,谋划打造“4+1”重大产业发展平台;坚持深度合作,推动科技、金融、旅游、人才等领域全方位融入大湾区,打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳合作重大创新发展平台。

    对环境违法行为“零容忍”

    林应武指出,环保问题不解决,江门就会又一次错失转型升级的机会。为此要对环境违法行为“零容忍”,以严的执法、铁的手段,严厉打击一批、整治提升一批、关停取缔一批。盯紧“小散乱污”企业和重点行业,加大执法力度,该处罚的一律顶格重罚,该停产的一律责令停产,该关闭的一律依法关闭,涉嫌环境污染犯罪的一律移送公安机关查办追责。对拒不执行处罚或停产的企业,环保、法院、公安、供电、供水等部门,要联动执法,彻底整治,全力解决环保案件执行“最后一公里”问题。

    “各级各部门对中央、省委、市委的改革任务,要大胆探索、勇于突破。对改革创新者,市委给予撑腰、重用。”林应武说,目前江门改革已进入攻坚期,改革的自主性越来越小、空间越来越窄、难度越来越大。对此,我们要坚持问题导向,围绕“两无两藏”目标,继续深化“三制”改革,进一步推动营商环境的整体优化。(肖开刚)

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235