EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

刘毅:同心协力,确保完成全年经济工作目标

2017-07-31 09:04 来源:江门日报 赵可义

  7月28日上午,中国共产党江门市第十三届委员会第四次全体会议在市委市政府小会堂召开。市委书记林应武主持会议并代表市委常委会作讲话,市委副书记、市长刘毅就经济工作作讲话。

  会上,市委副书记、市长刘毅分析指出,上半年全市经济发展稳中有进,各项主要经济指标平稳较快增长,经济发展得到优化提升,三区四市呈现出“你追我赶”的良好局面。同时,刘毅也指出,上半年经济发展中存在一些薄弱环节,短板主要集中在GDP核算的基础指标、财政收入、投资增长三个方面。为解决经济发展中的短板,抓好全年各项工作的落实,刘毅对下半年经济工作做了部署,强调要同心协力,担当作为,确保顺利完成全年经济工作目标。

  抓好经济平稳较快增长

  对于下半年的经济工作重点,刘毅强调,一要从讲政治的高度抓好经济平稳较快增长。要加强经济运行监测和调节,狠抓财政收入稳增长,力争投资较快增长,同时,各市(区)要增强走在前列的意识。为实现投资较快增长,要全力推进交通大会战,加快四个“万亩园区”和银湖湾滨海新城的建设,支持骨干龙头企业增资扩产、做大做强,积极引进优质旅游项目。二要积极落实创新驱动发展战略。加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,强化小微双创示范效应,进一步深化“放管服”改革。三要加强民生保障。让改革发展成果不断地惠及人民群众,为经济转型升级守住生态底线,推动城乡经济协调发展,为经济平稳较快发展创造和谐稳定环境。

  先行探索

  打破项目落地慢瓶颈

  会上,刘毅给大家展示了一张企业投资项目现行管理流程图,直言企业投资项目的审批环节多、时间长。按照现行管理模式,涉及投资项目的审批,一般的项目从申请到投产有50多项审批,虽然不是每个项目都要办理这50多项,但在现行的串联办理流程和法定时限下,从申请到开工,按照一般通行的流程图核算,备案制项目需要190个工作日,核准制项目则需约310个工作日,建成后,还需45个工作日办理验收。

  “三制”改革是深化“放管服”改革的一项重要举措。刘毅指出,难度最大的是推进承诺制改革,以打破制约项目落地速度的瓶颈。江门作为全省深化投融资体制改革创新试点之一,在省乃至全国没有经验可借鉴,更无先例可循。刘毅表示,市委为改革创新者撑腰的态度鲜明,广大干部要勇于突破,先行探索承诺制改革。在市级权限范围内每一个环节都探索承诺制,一方面投资企业向审批部门承诺,另一方面,并联审批部门之间也要互相承诺,真正实现市本级审批权限内无审批管理,依法依规,探索建立“先建后验、失信严惩”承诺制的管理模式,把“先批准后建设”,变成“先建后验”,缩短项目审批环节和时间。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235