EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|把传统产业升级摆到更重要的位置

2017-07-18 15:23 来源:南方日报 李超奇

  最近一段时间,江门市主要领导及有关部门对先进装备制造业发展和传统产业转型升级情况分别开展了调研。在大力推动先进装备制造业等新兴产业发展的同时,仍然重视传统产业改造和转型升级,并将其作为重振工业的重要抓手,这非常符合江门当前的实际情况。

  从江门目前的工业结构看,传统产业仍占主体地位。以2015年规模以上工业总产值为例,按综合后的大行业计算,前10大行业共占92.3%;其中属于技术含量较高的仅有装备制造、电子电器等少数行业,占比不足三成;而占比七成以上的金属制品、化工、纺织服装、食品、电力、建材、造纸及橡塑制品等行业,则多为传统产业。因此,对于江门的工业发展来说,传统产业的更新改造、转型升级,也许比单纯发展新兴产业或向服务业转型更为重要、更加迫切。如果只把精力放在新兴产业发展上,而忽视目前超过3000亿元产值规模的传统产业存量,则有可能出现新兴产业虽然上去了,但传统产业发展水平依旧甚至陷入困境的新矛盾。

  创新肯定是江门经济社会健康发展的重要驱动力量。但从江门市目前的经济结构、人才数量及层次、高校和科研机构的状况来观察,提高自主创新能力还需要较长时间。近两年的“小微双创”虽然开展得如火如荼,但要大见成效、真正成为经济快速发展的主要推动力量,尚需时日。况且,传统产业的转型升级同样也离不开技术创新、工艺设备改造、经营管理变革等。因此,当下要把创新的主要着力点放在传统产业的改造升级上。

  从这样的实际情况出发,重振江门工业必须实行“两手抓”:在以新兴产业为发展先导的同时,仍要以市场需求较大的中技术或中端产业为主体;在大力培育和提高自主创新能力的同时,更要重视传统产业的改造、提升。在政策支持和政府服务方面,既要着眼于增强对新兴产业项目、外来投资的吸引力,培育发展大批新企业,更要考虑对传统产业转型升级给予实质性支持,帮助大量现有企业发展壮大。

  一方面必须紧紧抓住广州、深圳科技创新资源和成果开始向外扩散的契机,探索建立总部企业研发制造基地、科技商务区和成果产业化基地等,主动为核心城市提供配套服务,吸引更多创新成果落户江门、实现转化,从而更快提高江门自身的创新能力。另一方面要全力以赴通过创新推进传统产业改造升级,补强其规模偏小、技术水平较低、创新能力较弱等短板,使之成为振兴工业的基础力量。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235