EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

喝了酒不能献血?献血者要注意这些事项

2017-07-17 17:09 来源:江门日报 赵艺斐

  21岁的小东是一名大学生,最近在学校看到献血车,就想撸起袖子去献血,但同学认为他前一晚吃了火锅又喝了酒,不能献血。小东想知道这是真的吗?对此,近日,记者请教了江门市中心血站献血服务科的工作人员张珺瑶。她表示,小东这种情况确实不能献血,因为献血前一天喝酒,会引起谷丙转氨酶升高,从而影响血液质量。此外,她还向记者介绍了献血前、中、后期的一些注意事项。

  献血前: 忌饮酒和服药

  “对于初次献血者来说,准备献血前可以阅读一些献血宣传资料,以解除或减轻思想负担,消除紧张心理。”张珺瑶建议,献血前一天要保证充足的睡眠,献血前两餐不要吃高脂肪、高蛋白的食物,忌饮酒、服药和空腹献血,而且献血前应把手臂特别是肘部采血部位清洗干净。此外,献血者必须携带具有身份证字号及照片的证件,再次参加献血的,应同时携带献血证。

  “能否献血其实是有一定要求的。”张珺瑶说,国家提倡的献血年龄为18—55周岁;既往无献血反应,符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。男性体重要达到50公斤以上,女性体重要达到45公斤以上。除此之外,各种心脏病、高血压、低血压、糖尿病、贫血等患者和各种传染病患者也不适合献血。另外,如有感冒、发热、腹泻、服药等情况也应暂缓献血,女性应避开月经期前后三天。

  献血时:

  反复“握紧—放松”拳头,直至采血完毕

  在正常情况下,一个人体内的血液总量大约为体重的8%,体重50公斤的成年人,全身大约有4000毫升血液,一次捐献400毫升的血液,只占全身血液总量的10%,对健康并无妨碍,市民可前往江门市中心血站,以及各献血车、献血屋进行献血。张珺瑶表示:“想献血可以找离你最近的献血处。若想捐献机采血小板,需要提前打电话(0750-3286493)进行预约。”

  经体验合格的献血者持《无偿献血登记表》等候献血即可。献血时,献血者需要躺在采血椅上并保持倾斜姿势,采血人员会核对献血者的资料。穿刺前献血者需握紧拳头,采血针进入血管后,献血者应反复“握紧—放松”拳头直至采血完毕,这样可以使血管充盈,避免血管收缩贴住针头的切面,造成堵塞。

  献血后:

  可适量补充一些蛋白质

  “拔针后应伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上抬,用另一只手的食指、中指及无名指按压针眼及上方10分钟。按压时不要屈肘,因为屈肘会给手臂静脉网回流心脏的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,从针眼处溢出,形成皮下淤血。另外,也不要揉,那样会使穿刺部位刚粘合又被揉开。”张珺瑶提醒说。

  “献血虽不会对身体造成伤害,但献血后适量补充一些蛋白质有助于血液恢复。”张珺瑶说,造血的主要原料是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等,献血后,可适当地吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品,促进血液成分的恢复。另外,献血后1—2日,需适当休息,不要进行剧烈的活动。此外,还应适当增加饮水量,切忌暴饮暴食和饮酒。

  张珺瑶表示,少数人在献血时或献血后会感觉头晕,有的是因为紧张造成的,有的是因为空腹献血造成的。为减轻或避免头晕,首先应避免空腹献血,其次,献血后应原地休息10—20分钟,补充一些食物。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235