EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

敷面膜、用洗面奶,这些美容都在“毁容”?

2017-07-17 17:09 来源:江门日报 李银换

  近日,饱受皮肤过敏折磨的演员舒淇忍无可忍放话表示要“不洗澡积累油脂保护皮肤”,还一度登上微博热搜。对于爱美女士来说,爽肤水、精华素、面膜等缺一不可,这样真的能起到护肤效果吗?

  对此,江门市人民医院皮肤科副主任邓坚真表示,长期使用面膜等护肤产品,有可能造成皮肤屏障系统受损,使皮肤容易过敏。因此,应尽量减少面膜等护肤产品的使用。

  皮肤科医生护肤心得:

  我平时几乎不用护肤品、沐浴露、洗面奶。如果一定要用洁面产品,最好使用专门的洁面皂,挑选PH值中性产品,而非洗面奶。洗面奶要尽量减少使用频率。

  最好的护肤品就是皮肤分泌的皮脂,可惜很多人每天把自己分泌的“油”通通洗掉,然后再涂抹各种外来的“油”。

  长期敷面膜可能造成皮肤屏障系统受损

  “医生,不知道为什么我的脸突然过敏了。”在皮肤科门诊,邓坚真经常会接诊到因面部皮肤过敏而来就诊的女性病人。

  邓坚真表示,过敏的原因有很多种,她接诊过的病人大多属于皮肤屏障系统受损。如果皮肤出现干燥、面部潮红、瘙痒及其他皮肤过敏反应,很可能是皮肤屏障已经受损了。

  什么是皮肤屏障系统?邓坚真解释,每个人的肌肤表层其实都拥有一层天然的皮肤屏障系统,它由人体表皮角质层和皮脂膜构成,它的功能是维持肌肤湿润、平滑,屏蔽有害物质,而日益严重的环境污染、频繁地洗脸沐浴、乱用护肤品等,都会对皮肤屏障造成损害。

  “目前市面上一些号称效果立竿见影的面膜,可能含有糖皮质激素,长期使用会造成皮肤屏障系统受损。”邓坚真表示,根据了解,前来就诊的病人多数有敷面膜的习惯,这很可能是造成皮肤屏障系统受损的“罪魁祸首”。

  邓坚真解释道,糖皮质激素可以在短时间内抗炎和抑制免疫反应,并且可以使皮肤的毛细血管强烈收缩,能快速祛痘、快速美白,但长时间使用含有激素的化妆品,容易出现色素减退、皮肤萎缩、皮肤变薄、皮肤角质层就越来越薄等副作用。一旦停止使用含激素的产品,皮肤就会突发性地变红、发痒、长小丘疹,肌肤会变得特别干、敏感和出现红血丝,严重的还会导致皮肤萎缩。这就是激素依赖症状,也造成皮肤屏障系统受损,令皮肤极度敏感。

  修复皮肤屏障系统起码要两个月

  吴女士是一个护肤达人,她每天都会敷面膜。刚开始时效果很好,使用后皮肤光滑嫩白,可用着用着,她的面部突然出现潮红,还有很多如疹子般的红点,且有灼热、紧绷、干燥的感觉,像“毁容”一般,一度高烧至40℃,她只能到医院求医。

  邓坚真表示,经诊断,该病人可能是由于长期使用含有激素的面膜,而形成激素依赖性皮炎,使皮肤屏障系统受损。临床上,部分病人停止使用某种护肤产品时,皮肤会变差,只能继续使用,这样就形成了恶性循环,使皮肤屏障系统持续受损。

  那么,若皮肤屏障系统受损,该如何修复呢?

  “首先,治疗期间必须停止使用面膜及其他护肤品,同时配合药物治疗。”邓坚真表示,皮肤屏障系统修复周期长、易反复,起码需要两个月。病人一时看不到明显效果容易心急、焦虑,因此要保持良好心态,积极配合医生,切莫急于求成。饮食要清淡,避免刺激。病人不宜多吃油性过大或刺激性太大的食物,如奶油、咖啡、辣椒、烟、酒等,应多吃富含维生素A和维生素B的清淡食物,如各种新鲜蔬菜、水果等。另外,要保持良好心态。同时,还要适当锻炼。适当的锻炼可加快血液循环,促进新陈代谢,但出汗后要及时清洁皮肤,保持毛孔通畅。

  医生护肤之道:少用护肤品、沐浴露、洗面奶

  长期敷面膜,可能会引起皮肤屏障系统受损,那平日该如何护肤?邓坚真与记者分享了她的独特护肤之道。

  “我平时几乎不用护肤品、沐浴露、洗面奶。”邓坚真说,其实,最好的护肤品就是皮肤分泌的皮脂,可惜很多人每天把自己分泌的“油”通通洗掉,然后再涂抹各种外来的“油”。

  健康人皮肤上的皮脂腺每天都在分泌皮脂,皮脂含有一些能防止细菌和真菌滋生的物质,但遗憾的是,现在人们往往清洁过度,用各种各样的清洁用品把皮脂洗掉,然后再涂上各种各样的护肤品。

  从一个皮肤科医生的角度来看,邓坚真认为,每天用温水洗脸、洗澡就可以了,少用沐浴露、洗面奶等刺激皮肤的产品,特别是身上皮肤在秋冬季节容易干燥,更不宜过度清洁,不过,身体有些部位还是需要天天清洗的,如腋下、私密部位等。

  邓坚真建议,爱美的女性应使用天然方式清洁护理,避免过分清洁,少用沐浴露、洗面奶等清洁产品。如果一定要用洁面产品,最好使用专门的洁面皂,挑选PH值中性产品,而非洗面奶,而且尽量减少使用频率。

  专家名片

  邓坚真:江门市人民医院皮肤科副主任,副主任医师,1989年毕业于中山医科大学医疗系本科,从事皮肤科临床工作20多年,1995年到中山医科大学孙逸仙纪念医院进修一年,对皮肤科的诊治有较深的造诣,特别是对皮肤病的真菌病、过敏性疾病有深入独到的见解,在国家、省级杂志上发表论文数篇。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235