EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

“洋留守儿童”阿俊:5年多没见,盼爸妈回家

2017-07-17 17:09 来源:江门日报 傅健 张华炽 骆慧晶

东安村邑家园社工服务中心为留守儿童举办了不少活动。

看到我们进屋,阿俊主动沏茶。

  开栏语

  暑假到了,留守儿童又引起了人们的关注。农村留守儿童中的“洋留守儿童”是江门侨乡的一个特殊的群体,他们的父母双双出国经商、务工,孩子们年幼时就被送到居住在江门五邑的爷爷奶奶、外公外婆或亲戚身边,在这里接受教育,在祖籍地生活、成长。农村留守儿童所面临的亲情缺失、“隔代教育”等一系列问题,同样出现在“洋留守儿童”身上。从今天起,本报推出“关注‘洋留守儿童’”系列报道,通过几个典型案例,反映“洋留守儿童”的生存现状,以及他们在专业社会服务机构的帮扶下健康成长的故事,敬请垂注。

  7月12日,恩平市恩城镇一个居民区,一个个子不高长得黑瘦机灵的小男孩在路口等着来访的老师和记者。

  “他叫阿俊,在东安小学读四年级。”一路随行的关老师介绍。

  走进屋子,阿俊的外婆热情地招呼我们坐下。

  阿俊主动地提起茶壶往杯中倒水,然后双手递到客人手上:“请喝茶。”

  记者的到来让这个天性活泼的男孩有了一丝腼腆,不过随着话题深入,记者和他越来越熟。

  “我今年11岁,妈妈在我5岁时去委内瑞拉工作,爸爸在我6岁时也去了,我们已经有5年多没见,很盼望他们回家。”阿俊说。

  和外婆一起生活 喜欢看动漫、玩游戏

  阿俊的外婆告诉记者,阿俊刚出生不久就被他爸爸妈妈抱过来让她帮忙带,现在也是她在照顾:“我们之间感情很深,阿俊聪明听话,我很喜欢他。”

  “我从麦克风厂那里拿了一些零件,可以在家里加工,阿俊会帮忙。”外婆说道。

  也许正是因为和外婆的感情深厚,阿俊在父母离开后并没有变得内向,还能保持着健康乐观的心态,他平时还会帮外婆做一些简单的家务活。

  “我喜欢看动漫,不过上学的时候不能看太久,放假了可以看久一些。我还喜欢打游戏,跟玩得好的同学也会交流一些心得。”阿俊和许多同龄儿童一样,很喜欢动漫和游戏。

  此外,“踩滑板”也是阿俊的爱好。“滑板玩得还不是很好,不过我觉得我有信心,可以玩得更好。”阿俊说道。

  “暑假我想参加夏令营,不过要外婆同意才行”。恩平市曦望社会工作服务中心今天夏天开办了一个为期3天的夏令营,到时会有户外烧烤、为社区老人包饺子等活动,这让阿俊十分神往。

  在家里的墙壁上贴着4张属于阿俊的奖状,外婆说,在旧屋里还有很多,现在墙上贴的都是搬过来新获得的。

  “这是学习成绩获得全年级前十名得到的奖状。”阿俊指着墙上一张学校颁发的“二等奖”奖状说。

  “不过这个学期我英语和数学都退步了一些,只有语文进步了。”说到这里,身为小组长和英语课代表的阿俊挠了挠头,似乎对这次的成绩并不怎么满意。

  想要一台手机 与爸妈微信聊天

  当记者问阿俊有什么愿望时,他说:“我想要一台手机,因为我之前那台坏了。以前会和爸爸妈妈聊微信,手机坏了后就很少了。”

  “现在只能等爸爸妈妈打电话过来,因为在那个国家不好办卡,没办法主动打电话联系。”

  “他们有5年多没回家了,打电话也是3个月前的事。”阿俊说到这里,本来的一些小动作突然停了下来,神情有些落寞。

  “他们给了大姨一张银行卡,如果我想要买衣服的话就和大姨说,大姨会给我买。”对阿俊来说,这是他感受到爸爸妈妈关爱的一个重要窗口。

  当记者问阿俊,如果有机会到委内瑞拉看爸爸妈妈,他想不想去时,阿俊一边点头一边快速而又兴奋地回答:“想!”

  “听说今年爸爸妈妈会回家过年,希望他们回来之后就不会再走了吧!”阿俊说到这里拖长了音调。

  相关链接

  学校、社工机构联合举办帮扶活动

  恩城东安小学地处恩城城郊。据该校少先队辅导员关绮娜介绍,该校有留守儿童202人,其中洋留守儿童有65人,这其中还没有将只有父母其中一方出外工作的人数统计在内。对于留守儿童,该校在学习和生活上都给予了特别关注。恩城东安小学正与恩平市东成镇顺槎村邑家园家庭综合服务中心通力合作,举行了一系列的帮扶活动,如美食兴趣小组、公益夏令营、“爱我乡情——保护非物质文化遗产和关爱留守儿童成长”等,丰富留守儿童的课余生活,促进他们健康成长。

  部门声音

  落实五大责任

  加强保护农村留守儿童

  近几年来,各级党委政府愈发关注农村留守儿童这一群体,从国家、省级层面出台了多项政策措施加以完善农村留守儿童保护体系。

  江门关心、重视农村留守儿童的健康成长,目前已建立起由市政府分管领导任召集人的农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,部署、协调农村留守儿童关爱保护工作开展。据市民政局有关工作人员介绍,2017年以来,江门部署开展农村留守儿童“合理监护、相伴成长”关爱保护专项行动,通过落实家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记五大责任和依法打击遗弃行为,加强对农村留守儿童保护。同时,江门大力培育发展相关社会组织,并鼓励社区、学校等单位引入专业社会服务机构,运用社会工作专业理念和方法为农村留守儿童提供专业服务。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235