EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

企业遭遇“准入不准营”难题?江门市长这样说……

2017-07-12 10:21 来源:南方日报 董有逸 通讯员 李百尧 王丽丽

    有关部门要对蓬江、江海的危险化学品生产企业进行抽检,如何杜绝“人情执法”?11日上午,江门召开“证照分离”改革试点工作动员暨“双随机一公开”抽查工作推进会,并举行全市首次跨部门“双随机一公开”抽查行动启动仪式。

全市首次跨部门“双随机一公开”抽查行动启动仪式。董有逸 摄

    在现场,工商部门工作人员现场演示了把“权力关进笼子里”的生动场景:轻轻点击几下鼠标,只需几分钟时间,便成功实现了监管执法人员与抽检市场主体的随机配对。

    今年5月初,江门成功获批成为全省第二阶段“证照分离”改革试点,也是珠三角地区唯一试点地级市。记者从会上获悉,试点两个月以来,江门“证照分离”改革目前已取得初步成效。接下来,江门将分别在准入、准营、监管三个环节“发力”,持续推进商事登记便利化改革。

    “江门将‘证照分离’改革和‘双随机一公开’监管工作作为系统深化商事制度改革的重要突破口,完全符合中央和省委的要求,完全符合改革的方向。”在会上,省工商局局长锋对江门的改革举措给予了肯定。他表示,江门“证照分离”改革的多项工作走在全省前列,部分举措甚至走在全国前列,为我省即将全面开展“证照分离”改革奠定了坚实基础。

11日上午,江门召开“证照分离”改革试点工作动员暨“双随机一公开”抽查工作推进会。通讯员提供

    首批改革已确定51项市县级行政审批事项

    今年4月召开的“证照分离”改革试点总结评估暨申报第二阶段试点汇报会明确,江门作为改革试点城市,要探索更多具有地方特色改革措施,为全省全面推行“证照分离”改革提供实践依据。

    记者从会上获悉,自启动“证照分离”改革以来,江门首批选择了51项市县级行政审批事项进行改革,其中拟取消3项,改备案10项,改告知承诺12项,加强管理26项。此外,江门正在进行第二轮权责清单事项的动态调整工作,目前已完成44个部门共876项权责清单事项的审核工作,并已通过法制部门的合法性审查。

    会议还总结了江门“证照分离”改革目前存在的部分薄弱环节,比如:一些部门主动改革意识不强,个别部门对实施的行政审批事项底数不清;由于缺乏法律制度层面支持,部分部门对后置审批分类改革顾虑较大,对改革风险缺少主动担当的勇气;一些主管部门监管力量不足,监管工作弱化,因循守旧、缺乏创新。

    对此,江门市市长刘毅表示,“当前一些部门基于现行法律法规考虑,对行政责任风险还是有顾虑,改革有压力有风险,这是可以理解的。但在改革关键时期,就更需要我们拿出攻坚克难、敢啃‘硬骨头’的勇气,敢于为民担当、为民担责,把该放的权力放出去,能取消的尽量取消,减少各种不必要的证,妥善解决准营环节办证多、办证难问题。”

    刘毅指出,接下来,江门应紧盯改革目标任务,聚焦办证多、办证难等突出问题,大力压减后置审批事项,创新审批服务模式,加快建立完善改革后续监管配套机制,推进改革向前纵深发展。

    凌锋则表示,为开展好“证照分离”改革试点,希望江门市从以下几方面继续努力。“一是要协同推进工商登记和关联领域便利化改革,优化营商环境建设;二是要统筹推进‘证照分离’改革和行政审批制度改革,在更大范围内探索关联领域审批事项改革;三是要全面推行‘双随机一公开’方式,提高监管效率;四是要有效发挥‘证照分离’改革在推进大湾区建设中的作用,进一步扩大对外开放。”

    下半年全面推广跨部门联合抽查

    办证更容易,监管不放松。去年8月,江门在全省率先上线市县两级通用的“双随机一公开”抽查系统。在会上,江门市工商局局长容新荣介绍,截至今年上半年,该系统已收录1585项随机抽查事项、3883个执法人员,同时还录入了39万余家市场主体。“目前,全市应用‘双随机一公开’抽查系统的173个市场监管部门已全部完成首次抽查任务。”

    在此基础上,江门将如何深化“双随机一公开”改革?记者获悉,今年下半年,江门将全面推开跨部门联合抽查,实现对企业“一次检查、全面体检”,从“多次检查、重复体检”向“最多查一次”转变,整合部门行政资源,减少执法行政成本,共享抽查结果,推动联合惩戒。

    而对于改革中仍存在的问题,刘毅指出,当前,江门不少部门仍不同程度存在“重审批、轻监管”的现象,以批代管”“只批不管”的现象较为突出,简政放权所放下去的权就很容易出现“明放暗不放”的情况,或是整个链条被堵塞于某些关键环节。

刘毅指出,当前,江门不少部门仍不同程度存在“重审批、轻监管”的现象。通讯员提供

    刘毅强调,接下来,江门将从商事登记后置审批分类改革入手,大力强化商事登记配套监管改革,进一步理顺政府与市场关系,弱化行政审批,增强市场自主权,实现由“重审批”向“重监管”过渡转变,以更到位的“管”推动更彻底的“放”。

    凌锋也表示,“双随机一公开”监管是新形势下市场监管方式的重大改革,是深化商事制度改革、加强事中事后监管的重要举措,也是“证照分离”改革的重要组成部分。“这对规范监管执法行为、改进基层传统监管方式,提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都有着重要意义。”

    ◎焦点

    “准入不准营”如何破题?

    近年来,江门先后推出“注册资本认缴制”、“先照后证”、“多证合一”、“住所登记”等一系列工商登记便利化改革措施,极大放宽市场准入条件和限制,市场准入便利度显著提高,2016年度开办企业便利度位列全省第四。

    但在解决了“办照难”的问题后,企业普遍反映“办证多、办证难”“准入不准营”等问题正在成为新的“拦路虎”。对此,刘毅在会上也专门回应了这个问题:“当前,社会关注的焦点正从‘办照难’转向‘办证多、办证难’‘准入不准营’等问题,审批要件设置不合理、多项关联审批互为前置、行政审批的可预期性不强等问题依然存在,较大程度上制约了创业创新活力。”

    刘毅强调,接下来江门推行“证照分离”改革,将聚焦上述问题,通过审批分类改革,对涉及工商登记前后各种“证”进行全面梳理,该砍的坚决砍掉,保留的要“多证合一”,推动“准营”便利化。“只要破解准营难题,打通企业出生成长的‘最后一公里’,势必催生大量创业创新市场主体,让市场发展活力彻底迸发出来。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235