EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|江门要抓住机遇,加快轨道交通发展

2017-07-04 08:40 来源:南方日报 刘志坚

  随着我国城镇化进程的提速,城市聚集效应越来越明显,许多城市加入到拥有轨道交通城市的行列,轨道交通时代正在到来。

  近日,国家五部委发布《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》(发改基础〔2017〕1173号),大力推进城市(际)轨道交通发展。指导意见中提出:“至2020年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲、长江中游、成渝等经济发达地区的超大、特大城市及具备条件的大城市,市域(郊)铁路骨干线路基本形成,构建核心区至周边主要区域的1小时通勤圈”“在充分利用既有铁路的基础上,有序新建部分线路,优化完善市域(郊)铁路网络”“市域(郊)铁路原则上应采用公交化运营模式”“发挥市域(郊)铁路对新型城镇化的支撑服务作用,不断优化城市空间”等内容,不仅直接掀起轨道交通基础设施的建设高潮,背后更能推进新型城镇化进程,带来中国城市圈(群)格局的深刻演变,特别是对位于特大中心城市周边的三四线城市比如江门带来重大发展机遇,也提出了更高要求。

  江门虽属国内拥有轨道交通的城市,但轨道交通的效应却发挥得不够理想,甚至可以说目前仍停留在公路交通阶段,远未进入轨道交通时代。换而言之,江门多年来修了不少路,但一些生命工程总是有丝丝遗憾。

  以轨道交通为例,江门短板主要有:轻轨的档次和线路不理想(属于广珠轻轨的支线且仅经过江海、新会两区);深茂高铁深圳至江门段规划建设进程远落后于形势要求。当前,江门正在加快推进“一枢纽、两中心、三通道”建设,加快实施“大交通”战略,我觉得最紧迫、最重要的是加快推进广佛江珠轻轨建设和深茂高铁深圳至江门段的建设。前者有助于江门与广佛真正实现1小时内通勤圈以及将来的公交化运营;后者助于江门与深莞实现1小时内通勤圈并融入国家高铁网络。

  加快市际轨道交通发展,将轨道交通发展的“短板”补强,这既是江门实现跨越发展的客观要求,也是实现其深度融入粤港澳大湾区的关键抓手。

  作者系五邑大学人事处处长、教授 刘志坚

 

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235