EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门东部三区5年计划供地7716亩,有望缓解供不应求市场压力

2017-06-29 17:18 来源:江门日报 周春锋

一楼盘认筹现场,人山人海。市区公布供地计划有望缓解这一现象。

  6月26日,市国土局在官网上发布了《市区住宅用地中期(2017-2021年)供应计划》(市区即蓬江区、江海区、新会区),供地计划为,2017年1488亩,2018年1608亩,2019年1420亩,2020年和2021年均为1600亩,合计7716亩。如果按照容积率2.5、每套房面积为100平方米计算,平均每年大约供应25720套一手住宅,和近3年市区一手住宅的平均年成交套数高度吻合。

  消息一出,有的业内人士认为会对江门楼市的量价产生影响,有的业内人士则认为供应计划并不等同实际供地,所以影响不大。但无论如何,这一消息有助于缓解市民恐慌入市的现状。

  A 数据:相当于市区每年将提供约2.5万套的一手住宅供应量

  业内人士指出,此次供地计划调整的背景是:今年4月1日,国家住房城乡建设部及国土资源部联合发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》指出,为保证住宅用地供应平稳有序,各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36—18个月的,要减少供地;12—6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。目前,江门市蓬江、江海区库存去化时间不足3个月,新会区库存去化时间约为5个月,显然属于“要显著增加供地,还要加快供地节奏”的范畴。

  那么,5年供应住宅用地7716亩意味着什么?据市住建局统计的数据显示,2016年,市区共成交一手住宅32853套;2015年,市区共成交一手住宅25925套;2014年,市区共成交一手住宅16989套(根据2015年数据推算),平均每年大概成交一手住宅25256套。

  如果按照容积率2.5、每套房100平方米计算,7716亩地大约能提供128600套一手住宅,平均下来,每年大约能提供25720套一手住宅,和市区过去3年平均每年成交25256套一手住宅的数据高度吻合。

  B 声音:市区每年供地1500亩左右还是比较合理

  透过《市区住宅用地中期(2017-2021年)供应计划》不难看出,5年计划供应住宅用地比较平均,在1500亩左右。

  “相关部门应该是经过测算的,供应计划做到了有的放矢。”一不愿透露姓名的业内人士分析认为。

  “按2012—2016年成交量,结合人口增长等因素考虑,这个年均供地量应该是比较合理的。”市住建局房地产管理科相关负责人表示,该局编制的《江门市住房建设规划(2016-2020)》,也建议2017—2020年市区住房用地年均供应量为1500亩左右。

  “从江门及周边城市来看,数据成交大致呈现增长趋势,估计未来会适当调整,当然,最主要的还是取决于市场。”天鹅湾营销经理李松杰认为。

  江门市房地产协会会长叶泽权认为,虽然没有出台各区的住宅供地计划,但估计会根据各区的供需关系进行调整,比如,目前蓬江区一手住宅供不应求,未来可能会加大供地量。

  C 趋势:“抢房”的势头有望得到缓解

  市区5年供地计划一出,引发坊间热议,焦点在于,楼市量、价走势如何?

  李松杰认为,由于项目从拿地到推货需要一些时间,供地计划短期内难以改变目前供不应求的局面。这也意味着,短期内,楼市量、价不会受到供地计划影响,仍然会保持目前量价齐升的现状。到了第四季度以后,随着限购政策的持续发酵、货量逐渐增多以及供地计划带来的心理作用,预计楼市量、价会略受影响。

  “计划供地和实际供地情况不同,市民可能更关注江门供地计划的实际完成情况。”中原地产营销总监莫志华认为,住宅供地计划对楼市量价产生的影响有限,主要原因在于:前几年土地市场供应放缓,使得目前的成交热度仍然较高;同时,各大地块主要由外来大开发商高价夺得,房价自然不菲;另外,前些年,实际供地并没有达到计划供地的数量。

  “计划对市场影响有限但有意义。”莫志华同时指出,这有助于缓解住宅市场供不应求的压力。

  “重要的是在为江门楼市释放积极信号,今后的供求关系有望得到缓解,市民没必要恐慌入市,应回归理性。”叶泽权指出。

  莫志华建议,住宅供地总体规模适中为好,单幅地块规模不要过大,大约在40—80亩,参与拍地的门槛不要过高,以利于外来房企及本土中小型房企参与竞买。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235