EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

粤J8888P“名花有主”!全国统一机动车号牌选号系统启用

2017-06-28 15:40 来源:江门日报 李千帆 通讯员/江交宣

  6月26日起,江门已启用全国统一的机动车号牌选号系统,由于全市均使用统一的选号池、号段,江门车主无论在哪上牌,选中心仪号牌的几率都是均等的。江门交警表示,在新选号系统启用首日,出现了不少三连号甚至四连号的“靓号”,如粤J8888P、粤J3333Q等已被选中。

  江门交警表示,26日当天,全市各地公安交警车管所共办理机动车选号业务837宗,其中:大车8宗,小车547宗,摩托车270宗,其他车辆12宗。这些选号业务均由车主通过机动车新选号系统以“50选1”的方式完成。其中,让人印象深刻的号牌有:粤J8888P、粤J3333Q、粤J3888P、粤J0333M、粤J8833Q、粤J77X77、粤J3388M、粤J8288V等等。

  启用全国统一的机动车号牌选号系统,是近段时间公安部出台的机动车号牌管理新政中的其中一部分。新政实施后,车主可以通过两种方式选号,即到车管所办证大厅选号,或自己网上选号后再到车管所办理注册手续。对此,江门交警表示,如果是前往车管所办证大厅选号,车主应持车辆相关材料如购车发票、车辆购置税、车船税证明、保险、机动车合格证等,以及车主身份证(含复印件)到车管所办理,按照工作人员的指引,在办证大厅的选号机上选号。

  在车管所办证大厅进行选号,有可能会遇到人多排队的情况,由此建议车主也可选择网上选号,操作流程为:车主登录广东省互联网交通管理综合服务平台(http://gd.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP,或者到车管所窗口进行注册,然后再通过登录广东省互联网交通管理综合服务平台或“交管“12123”手机APP进行选号。选好号后,车主再凭选号凭证及相关手续到车管所办理注册手续。

  小链接

  机动车号牌管理新政带来五大变化

  变化一:号牌发放“三统一”,指所有号牌号码资源全部通过系统公开向社会发放,设立统一号码号池,号池维护管理统一,号码资源监管统一。

  变化二:购买二手车也可保留原号牌,即旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可申请使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  变化三:放宽了保留原车号牌的使用时限,将使用原机动车号牌超过3年才可以保留原号牌号码的要求,调整为使用1年后即可申请保留。同时,保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,放宽至1年内可以提出。

  变化四:选号方式调整为互联网选号和窗口随机选号,申请人可在预约办理业务时间至少提前1天通过互联网随机和自编自选选号方式预选号牌,也可以在车管窗口使用随机选号方式确定号牌号码。

  变化五:机动车号牌“选一制一”,即车主确认选取号牌后,由系统将选号情况直接反馈至制牌厂家制牌。同时,发放的每幅号牌均签注有生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌证信息化、精准化能力。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235