EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

全国统一号牌选号系统6月26日启用,二手车也能网上选号

2017-06-22 15:41 来源:江门日报 李千帆 通讯员/江交宣

  近日,公安部出台了机动车号牌管理新政,对机动车号牌管理进行了规范。其中,除了新车主应关注选号牌方面的新规以外,旧车号牌能不能用到新车上、购买二手车能否连号牌一起买等问题,也值得各位老车主了解。此外,记者从江门交警获悉,为贯彻落实新政,江门将从2017年6月26日起启用全国统一的机动车号牌选号系统,届时,全市将使用统一的选号池、号段,无论在哪上牌,车主选中心仪号牌的机会都是均等的。

  所有车型都采用“50选1”

  通过公安网即车管所办证大厅选号系统进行现场选号,以及通过互联网交通管理综合服务平台选号系统进行网上选号,是车主选号上牌的两种途径。本次机动车号牌管理改革中,针对原号牌管理特别作了规范,并且从2017年6月20日起实施。

  现场选号方面,取消了原有的小型汽车号牌现场“自编自选”,只保留随机选号方式,且随机选号范围由“10选1”“20选1”扩大到所有车型都采用“50选1”。交警部门提醒车主在挑选号牌时,一定要注意90秒的控制时间,如果超时的话,系统将在50个号牌中默认选择第一个号牌。

  网上选号方面,车主通过互联网交通管理综合服务平台,除了“50选1”的随机选号以外,还能进行“自编自选”。车主只需在家里使用电脑登录互联网交通管理综合服务平台,预先把号牌选定了,然后在15天内到车管所办理登记手续即可。此外,原来互联网选号只适用于新车,新政实施后,车主在通过互联网交通管理综合服务平台或“交管12123”手机APP注册后,二手车也可以进行随机选号或“自编自选”了。

  新政实施的四大重点

  重点一:以前,回收的机动车旧号牌号码不能再使用。新政实施后,机动车办理转移、转出、注销业务的,原号牌号码回收2年后,将重新随机投放到“50选1”号池。

  重点二:以前,原机动车号牌使用3年以上,旧车转移或注销后,原车主只有购买新车时才可使用原车牌;新政实施后,原车主无论购买新车还是二手车,均可使用原号牌。

  重点三:以前,申请使用原机动车号牌的,原机动车号牌要使用超过3年才可申请保留,且需在转让或报废后6个月内提出申请;新政实施后,申请使用原机动车号牌的,原机动车号牌使用1年后即可申请保留,且可在原车转让或报废后1年内提出。

  重点四:新政规定,对于小型汽车和大型轿车来说,机动车可以交易买卖,但机动车号牌归原车主所有,不能买卖。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235