EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

景贤小学、外海实验小学将于8月动工,全区教育提质加速发展

2017-06-19 16:02 来源:江门日报 张茂盛 李雨溪 吴丽芳

朗晴小学奠基仪式。吴丽芳/摄

  6月15日上午,高新区(江海区)在礼乐街道举行朗晴小学奠基开工仪式,这是该区继去年底建成全市“三二一”工程首所学校(天鹅湾小学)以来,推进落实市委、市政府“三二一”工程的又一重磅举措。按整体计划和目前进度,今年8月,高新区(江海区)另外两所学校(景贤小学和外海实验小学)也将动工建设。明年,三所新学校将全部建成并投入使用。加上去年已建成的天鹅湾小学,今后该区4所“三二一”工程学校将新增120个班5400个学位。可以说,高新区(江海区)的基础教育事业正在迎来前所未有的发展新机遇。

  去年10月,市委、市政府把“三二一”工程作为“书记工程”放在六件民生实事的首位,要求各市(区)要抓紧落实。高新区(江海区)高度重视“三二一”工程的实施,在党代会和政府工作报告中都把“书记工程”列入进去,作为重要工作来贯彻落实。该区经过充分的调研、论证后,制定了《江海区落实“三二一”工程建设工作方案》和《江海区落实“三二一”工程进度表》,提出“3+1”工作目标,即:2016年完成天鹅湾小学建设任务后,外海、礼乐和江南三个街道各负责新建一所公办学校的目标任务,分别是外海实验小学、朗晴小学、景贤小学。

  为抓好落实和确保进度,该区成立了由区主要领导组成的落实“三二一”工程领导小组;三个街道都建立倒逼机制,今年2月以来,实行每周一专报、每月一督办的工作制度,确保项目扎实推进。各级领导也十分重视。今年以来,市委常委利为民,高新区党工委书记、高新区管委会主任、江海区委书记彭章瑞先后到高新区(江海区)“三二一”工程学校工地现场开展调研活动,现场办公推进;高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红则专门召开“三二一”工程调研会,打通关节、着力解决。

  在市委、市政府及市教育局等部门的大力支持下,该区“三二一”工程各个项目推进顺利,取得阶段性成果,相关手续、资金保障和供收地进程均较顺利。

  5月15日,市委林应武书记在《关于江门高新区(江海区)“三二一”工程进展情况的报告》中批示:“‘三二一’工程的目的是解决侨乡孩子读书难问题,江海区高度重视,自我加压,力争超额完成目标任务,值得肯定。”

  6月15日,位于礼乐街道的朗晴小学顺利奠基动工。据江海区教育局方面介绍,下一步将重点督促景贤小学、外海实验小学及时完成供地手续、做好招标等工作,务必于8月动工,并做好加强协调沟通、严格工程管理和名校创建等工作,尤其是学校质量,将继续探索新建学校与名牌学校的合作模式,共享优质教育资源,以满足广大人民群众对优质教育资源的需求,实现全区教育提速发展。

  三所新小学知多D

  ●朗晴小学:

  已于6月15日动工建设,位于礼乐街道原江门纸厂三旧改造地块内,规划建设用地面积30亩,包括主体教学楼以及临时运动场、门卫室、围墙、场地、绿化、对外连接道路等配套设施;设6个年级24个班,共1080个学位。项目总投资近4000万元,由江门市泰力房地产开发有限公司负责项目建设,学校全面建成后将移交给高新区(江海区)教育部门管理。

  ●景贤小学:

  预计8月动工,项目位于府西小区片区,规划用地面积约45亩。包括综合大楼、教学楼、体育馆,配塑胶运动场、足球场、室外篮球场等,办学规模为36个教学班。项目投资估算总额约8050万元。

  ●外海实验小学:

  预计8月动工,项目位于外海街道中东村地块,总占地面积约22亩,首期建筑面积约5000平方米;新建运动场一个(含200米环形跑道、100米直跑道和5人足球场);办学规模为24个班,共1080个学位。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235