EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门出大招支持企业研发!企业融资最高可获50万元奖补

2017-06-16 09:39 来源:南方日报 董有逸 通讯员 谢宛珊

    企业开展研发缺乏启动资金、融资成本高怎么办?在以往,不少江门企业都会遇到类似的苦恼。但从现在起,这种情况有望得到改善。15日上午,江门举行企业研发融资政策宣讲及首发仪式。记者从现场获悉,2018-2020年,江门市本级财政每年将安排专项资金1000万元支持该市企业开展研发融资。

首批“研发贷”授信企业与江门融和农商银行签订合作协议。 董有逸 摄

    根据奖补办法,江门企业通过金融机构融资或通过资本市场融资并投入研发,每年最高可获得50万元的奖补。据测算,此举每年可推动金融机构对江门企业研发融资支持不少于12亿元,可惠及全市近100家企业。

活动嘉宾出席江门融和农商银行“研发贷”启动仪式。 董有逸 摄

    每年投入1000万鼓励企业研发

    融资难、融资成本高,是目前企业创新普遍面临的一个难题,这也在一定程度上降低了企业进行研发创新的积极性。针对这种情况,江门此次专门出台了《支持上市企业、上市后备企业、股权挂牌企业和信用良好级企业开展研发融资的奖补办法》(下称“《办法》”),鼓励企业加大研发投入,推动企业创新。

    在首发仪式上,江门市金融局和市统计局有关负责人分别就科技研发奖补办法和企业科技研发投入统计口径进行了政策宣讲。根据《办法》,从2018-2020年期间,江门市本级财政每年将安排专项资金1000万元,同时各区、市(县级)财政设立相应专项资金,用于补助和奖励上一年度(即2017年-2019年度)该市企业开展研发融资。

    以贴息补助为例,《办法》规定,企业在银行机构、小额贷款公司发生研发融资达600万元以上、当年实际投入研发(R&D)项目经费(下同)600万元以上的,其融资额的利息支出,江门将给予贴息3个百分点,单个融资企业最高贴息额不超过30万元。

    此外,《办法》还明确了企业在资本市场融资的奖励政策,主要分为三个档次:

    (一)境内外IPO上市企业融资额5000万元以上的,当年实际投入研发(R&D)项目经费3000万元以上,奖励50万元;当年实际投入研发(R&D)项目经费1500万元以上,奖励30万元。

    (二)新三板挂牌企业融资额2000万元以上的,当年实际投入研发(R&D)项目经费500万元以上,奖励20万元。

    (三)在省内股权交易中心挂牌企业研发融资额500万元以上的,当年实际投入研发(R&D)项目经费200万元以上,奖励10万元。

    预计每年带动企业研发融资不少于12亿元

    江门市金融局有关负责人提醒,申请上述贴息补贴、融资奖励政策的江门企业应在次年6月前提出申请,将相关申请资料提交给江门市金融局;单个企业不重复享受该市激励企业科技贷款贴息、研究开发类财政奖励或补助。

    记者了解到,上述奖补政策预计每年可带动企业研发融资至少12亿元,每年可增加全市R&D投入7-8亿元。此外,人民银行江门市中心支行每年安排再贷款和再贴现等给金融机构6亿元,专项用于支持企业研发投入。

    值得注意的是,为积极配合市政府出台的企业研发融资奖补办法,江门融和农村商业银行在现场首发推出了“研发贷”业务,给予科技企业专项贷款利率优惠,并且每年将安排不低于10亿元的“研发贷”专项贷款规模,支持企业研发融资。

    在活动现场,广东江粉磁材股份有限公司、牛力机械制造有限公司、江门市安诺特炊具制造有限公司及江门市科业电器制造有限公司与江门融和农商银行签订合作协议,成为首批“研发贷”授信客户。

    广东江粉磁材股份有限公司资金部经理伍杏媛告诉记者,“我们现在每年在研发方面都投入数千万,作为上市公司,应该能拿到这次新政中的最高奖励50万元。再加上其他奖补政策,公司每年预计可享受数百万元的优惠。”她认为,江门出台此次新政,将大大提高企业的研发积极性,并进一步提高企业研发效率。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235