EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

高新区(江海区):“每日一报”狠抓安全生产

2017-06-15 16:24 来源:江门日报 李雨溪 通讯员/吴丽芳

检查组成员向企业负责人详细讲解企业现存安全隐患。

  作为国家级高新区,高新区(江海区)安全生产责任重大。

  5月31日,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞在高新区(江海区)贯彻落实省第十二次党代会精神会议上部署安全生产相关工作时指出:“安全生产人命关天,是所有工作的前提和基础,必须落实好“一岗双责”和“三个必须”的要求,对全区安全生产和消防安全隐患进行一次彻底全面的摸底排查,重拳出击整改,对问题较多的单位和企业,逐一签订整改承诺书,定期检查督促落实情况。”

  随后,高新区(江海区)又发出了《关于成立高新区(江海区)安全生产和消防安全隐患排查和整治专责小组的通知》,由区领导赵晓斌、陈焕溪、谭良伟任组长,分别负责礼乐街道、江南街道、外海街道的安全生产和消防安全隐患排查工作,并采取安全生产检查“每日一报”的形式,主动作为,夯实城市安全基础。截至目前,三街道共出动检查人员千余人次,检查厂企600余家,发现并责令限期整改隐患980余处。

  外海街道

  铁腕整治 无缝隙覆盖

  为全力维护辖区安全生产和消防安全形势稳定,坚决预防和遏制事故发生,6月7日,外海街道召开安全生产和消防安全排查整治工作部署会,出台《外海街道安全生产和消防安全隐患排查整治专项行动工作方案》。会议指出,要杜绝企业隐患排查流于形式、走过场,严格落实“铁腕”整治工作要求;坚持思想、人员、宣传三到位的工作原则,全面排查检查,层层落实责任,确保安全生产和消防安全隐患排查和整改落实无缝隙、全覆盖。

  整治过程中,江海区副区长谭良伟、外海街道党工委书记蒋方君等来到金溪吉安顺化工公司等多家企业进行实地排查,重点检查企业生产车间、消防通道消防设施、安全生产制度、电线线路分布等情况,翻看企业安全生产日志,对企业现存安全隐患提出限期整改方案。

  为进一步巩固外海街道“可燃性粉尘作业场所”和“危化品企业”专项整治成果,集中整治期间,外海街道再次组织消防安全隐患集中排查,突出重点,继续对辖区工业园区,粉尘涉爆企业和危险化学品生产经营等单位开展了安全大检查行动,按照“讲规范、重执行、强基础、求实效”的总体要求,标本兼治,强化安全生产监督检查力度。

  6月12日、13日两天,由街道办事处主任邢玉生带队,街道安监局联合消防等部门对辖区内8家相关企业进行了联合执法检查,检查组共发现安全隐患15处,对不按要求整改、整改不到位、不执行指令的企业,依法依规从严从重处罚,以督促企业主体责任的有效落实。据邢玉生介绍,外街道现有粉尘涉爆企业约32家,现已全面完善基础台账,做到“一企一档”,街道办可实时掌握企业动态信息,充分关注企业经营状况和安管员人事变动,做到情况明,底子清。

  下一步,外海街道一方面将继续督促企业彻底整改安全隐患,并继续对中小企业、三小场所、出租屋等人口密集处开展安全检查。

  礼乐街道

  压实责任 每天派出检查小组

  为预防和遏制各类安全生产和火灾事故的发生,确保全街道企业生产、消防安全形势稳定和人民群众生命财产安全,近期,高新区党工委委员、江海区委常委,宣传部部长、礼乐街道党工委书记赵晓斌率区有关职能部门和街道安监局人员组织开展安全生产和消防安全督查工作。

  6月5日下午,在江海区礼乐民生化工厂和江海区信銮五金制品厂,礼乐街道突击检查小组对两家企业管理情况,建立落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程等方面进行了详细检查。经检查,两家企业均存在安全生产和火灾事故隐患。区安监局、区住建水务局、江海消防大队等部门向企业反馈检查结果和专业整改意见,要求其限期整改。

  据礼乐街道检查组相关负责人介绍,近期礼乐街道将每天派出三个工作组对辖区企业、“三小”场所、出租屋进行一次全面“体检”,压实责任,切实保障群众的生命财产安全。

  江南街道

  提高执行力 地毯式排查

  6月5日上午,高新区(江海区)安全生产和消防隐患排查整治专责小组(第三组)第一次全体成员会议在江南街道办事处举行,会议传达了区委、区政府关于安全生产工作的相关部署和目标,要求各成员单位高度重视,迅速行动,提高执行力,不折不扣地完成本次专项排治工作。江南街道各成员单位表态,坚决执行区委、区政府的工作部署和要求,以对辖区企业和居民生命及财产高度负责的态度全面推进此项工作。

  随后,江南街道各部门组成多个安全生产检查组,对南雄、银星、建星、富田、永星、宝敦围、油湾、明星等8个村级工业区、工贸生产经营企业、“三小”场所及建筑工地开展消防安全隐患地毯式排查,共查出隐患330余项,复查场所6家,发出责令整改指令书10份。目前,查出隐患已基本整改完毕,有效提升了企业的安全管理水平。

  据介绍,下一阶段,江南街道将持续对辖区企业开展地毯式检查行动,及时发现并切实消除安全隐患,落实安全生产责任和区委区政府的工作部署,全力以赴做好全街道安全生产工作,确保特别防护期江南街道安全形势持续平稳。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235