EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

如何打破家庭隔阂?6个家庭模拟冲突

2017-06-15 13:49 来源:江门日报 梁绮桦 通讯员/区文杰 区锦彤

  小朋友用大人的口吻在说话,大人却像孩子一样在哭泣。近日,这有趣的一幕出现在蓬江区盛华社区,并吸引了众多的居民驻足观看。原来,晴海天社会工作综合服务中心(下称“晴海天”)在这里举办“我有我的安全岛”亲子工作坊,共有6个家庭参加,大人小孩们都在模拟家庭冲突的情景,每一个人都十分投入。

  据了解,这是由市蓬江区民政局出资的“和谐蓬江,建设婚姻安全岛”项目的活动之一,通过情景模拟,启发孩子学会释放情绪,学会在父母的婚姻危机中保护自己,从父母的吵架情绪中抽离,并为现场夫妻婚姻中的常见问题提出解决方法,树立正确的婚姻家庭观。

  活动一开始,社工介绍了本次工作坊的内容和目的。通过与大家互动击掌,打破隔阂。接着社工带领大家玩热场游戏——“我们这一家”,通过游戏让参与者更了解家庭的相处模式。

  随后是本次工作坊的重头戏——情景模拟。现场分成两个小组,分别根据剧本去模拟情景。小组讨论、分工、排练后,每一组都上台向大家表演,大家的表现都很棒。在情景模拟中,有的孩子饰演父母的角色,有的父母饰演孩子的角色。有趣的场面让大家忍俊不禁。

  情景表演后,大家写下参与情景模拟的收获和感受,都表示获益良多。参与者陈先生分享道:“小朋友处于成长阶段,父母的一言一行对小朋友的影响非常大。当夫妻发生冲突时应回避小朋友,私下处理。”社工总结活动时专门教导大家,出现家庭矛盾时该如何处理。

  “家庭是每个人温暖的港湾,作为父母应该为孩子建设一个安全岛,学会处理好夫妻间的矛盾,树立正确的婚姻家庭观,让孩子在健康快乐的家庭环境中成长。”盛华社区的驻点社工小周说。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235