EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

身藏摄像头,靠震动提示作答,男子科目一作弊被禁考一年

2017-06-14 11:56 来源:江门日报 李千帆 通讯员/江交宣

  男子谭某曾多次参加驾驶人科目一考试,可成绩很差,都是十几分,为了能顺利拿到驾照,他决定接受不法分子提供的设备进行作弊,在身上藏了针孔摄像头、信号接收器、振动器等,无声音、无画面,靠震动传递信息。可最终,当谭某获得及格分数准备离场时,被民警发现了其身上异状。

  据介绍,5月23日16时许,江门市车管所科目一考场内正进行考试,当时其他考生全都答题完毕离开了,仅剩考生谭某一人。负责监考的民警走近该谭某时,觉察到谭某神情紧张、动作怪异,凭借多年的监考经验,民警判断谭某存在作弊嫌疑。经细心观察其衣着穿戴,民警果然在谭某的衣服上发现一个疑似摄像头的细小东西。

  此时,谭某结束了考试,答卷显示成绩为90分,刚好及格。显得如释重负的谭某准备离座时,被民警拦住并对其进行搜查。经查,民警果然在其身上发现了作弊工具。接下来,民警立即将其控制并进行调查。

  原来,谭某报考的是B1驾驶证,此前已经参加过两次科目一考试。据谭某交代,因为前两次的成绩都是十几分,觉得无信心通过考试,这次是经同学介绍,接受了一个名叫江某的不法分子提供的设备进行作弊。当民警问如何接收答案时,谭某回答称,做判断题时,震动一次就算对,震动两次就算错;做选择题时,震动一次就是A,震动两次就是B,震动三次就是C,震动四次就是D。

  民警表示,《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)第六章第八十八条第二款规定:申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。目前,市车管所已对该名作弊考生依法进行严肃处理,取消成绩,并禁止其一年内重新申请机动车驾驶证。同时,我市交警侦查部门还联合派出所对该案进行进一步调查处理,深挖背后作案团伙。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235