EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门推进基层综合性文化服务中心建设

2017-06-06 14:12 来源:江门日报

    5日,市长刘毅主持召开市政府常务会议,审议通过了《江门市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》、《江门市2017年依法行政工作要点》、《江门市2017年度政府规范性文件制定计划》等重要议题。

    为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,推进江门基层公共文化资源整合利用,提升基层公共文化服务综合水平,江门制定了《江门市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》以江门五邑联合文化场馆建设为抓手,以现有建设成果为基础,按照以文融城、全域规划、整体推进的思路,通过实施加强规划建设、明确功能定位、提高服务供给水平、创新运行管理机制、加强组织实施等工作措施,以标准化建设提升基层公共文化服务效能,丰富公共文化服务供给,为构筑城乡“十分钟文化圈”、“十里文化圈”提供有力支撑。力争到2018年底,镇(街道)完成基层综合性文化服务中心的达标建设,活动的开展走向常态化、规范化;到2020年底,村(社区)基层综合性文化服务中心全部符合建设标准,活动的开展实现规范化、多样化,能基本满足基层群众对文化服务的要求。

    会议要求,要严格按照省的要求扎实推进基层综合性文化服务中心建设,并以此为契机补齐江门全面建成小康社会的短板。要按照务实管用的原则,整合提升现有的基层公共文化资源,根据江门东西部群众的不同需求,提供优质的公共文化服务。要加强考核,确保落实到位。

    提高依法行政能力

    要补齐短板找准抓手

    为贯彻落实省、市有关依法行政文件的要求,做好江门本年度依法行政工作的部署和计划,明确市直有关部门的工作任务和职责,江门制定了《江门市2017年依法行政工作要点》(以下简称《工作要点》)。

    《工作要点》包括了依法全面履行政府职能、加强规章和规范性文件管理、积极推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、全面推进政务公开、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等八个方面共29项工作内容。依法行政工作内容大部分是各级行政机关长期性工作,带有延续性,今年新增的要求主要包括推进“三制”、完善“邑网通”“微市长”等政务服务平台建设、加快制订重大行政决策事项目录并向社会公布、建立重大执法决定法制审核制度、探索行政执法监督网络平台建设、行政诉讼发案率指标等。

    会议强调,《工作要点》的制定要破难题补短板,找准工作抓手,不断推进依法行政工作取得新突破。要紧扣市委的决策部署,抓好工作落实。要创新学法培训方式,进一步提高政府依法行政的能力。

    计划制定12项政府规范性文件

    为做好江门2017年度政府规范性文件的制定工作,江门制定了《江门市2017年度政府规范性文件制定计划》(以下简称《计划》)。《计划》共确定12个立规项目,其中正式项目8个,预备项目4个。

    会议要求,政府规范性文件的制定要吸收省和周边城市的先进经验,把握好改革方向,体现创新性和前瞻性。立规要遵循条件成熟、先急后缓、保证质量的原则,相关部门要严格按照时间要求高质量完成文件起草工作。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235