EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

名家专栏|持续向好信号强烈 提振信心至关重要

2017-05-23 08:30 来源:南方日报 李超奇

  今年一季度江门市的地区生产总值比去年同期增长8%,高于全省平均增速0.2个百分点,6项重要指标中有5项增速超过全省平均水平。主要经济指标的增速,除个别外均比去年全年显著加快,而且8%也是2011年以后的6年中,江门第一季度经济的最快增长速度。

  在经济走势明显向好之时,笔者以为,深入分析经济稳中有进的主要支撑因素,从而认清形势、增强信心、把握时机、乘势而上,对推动江门经济全年乃至更长时间持续向好至关重要。

  今年一季度江门经济之所以能实现全面提速,应该说是诸多积极因素对经济发展支撑力持续积累和不断增强的必然结果。经济发展“开门红”,首先是去年下半年以来,围绕江门市委提出的“兴业为民、治吏简政”八字方针,全市上下凝心聚力抓经济,奋力争先谋进位的初步成果。

  从具体的支撑因素来说,首推制造业投资持续快速增长,为工业加速提质积聚了较强动力。最近3年,江门制造业投资扭转了缓慢增长态势,从2013年303亿元增加到去年的573亿元,年均增长23.6%,为经济加速增添了重要动力。再从工业用电看,江门今年一季同比猛增13.8%,较上年同期及全年分别提升9.6和9.7个百分点,也表明江门工业及经济整体走稳向好既有牢固根基,又是真实可靠的。

  近年来推动江门经济稳中向好的又一重要因素,是工业园区开发建设加快,成效越发显著。2012年江门主要工业园区的工业增加值仅占全市规上工业的11.5%,固定资产投资只占17.8%;到2016年,这两个比重分别提高到57.9%和45.2%,已成为全市工业与投资的半壁江山。园区的快速发展,在壮大工业规模、提高产业素质与布局集中度等方面发挥了重要作用,为江门经济加速发展搭建了广阔平台。

  这两年江门全力推动的小微企业创新创业,将会成为经济提质加速的新动能。目前小微“双创”的成效虽然尚未充分显现,但假以时日,随着创新创业的持续深入和创新引领作用的提升,江门经济的后续支撑力必将进一步增强。

  此外,去年三季度以来我国经济稳中向好态势明显,以及有国际投资者认为当前是10年来全球最好的一个财报季,都发出了经济增长下滑进程基本结束的强烈信号。在经济加速面临良好外部环境的情况下,江门应增强信心,乘一季经济增长超预期的势头,努力实现全年经济持续向好发展。

【撰文】李超奇(作者系江门市委政策研究室原主任)

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235