EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门村镇污水处理设施建设:“政府小投入”撬动“社会大资本”

2017-05-20 09:16 来源:江门日报 胡晴晴

  19日,全省村镇污水处理设施建设工作会议在江门召开。省住建厅党组书记、副厅长杨细平、副巡视员魏振发,省财政厅、环保厅有关领导,副市长梁许赞以及全省各地级市和县级污水行业主管部门有关负责人等出席会议。5月18日,与会人员分别参观了台山市斗山镇、三合镇、四九镇的生活污水处理站(厂),市政府党组成员容福华陪同。

  会上,杨细平表示,过去一年,全省污水处理设施建设取得了良好的成绩,而江门市采用“整县打包、整市推进”方式推进污水处理建设,达到了后来居上的效果。杨细平对江门在村镇污水处理设施建设方面的相关举措表示充分肯定。

  据了解,根据省的部署,江门的建设任务是:到2018年底,实现城镇污水处理率达到95%,镇级污水处理设施全覆盖,80%以上农村生活污水得到有效处理,完成建设污水处理厂38座,农村污水处理设施1462个。

  据介绍,为确保完成建设任务,江门采用PPP模式、“整县打包、整市推进”方式实施,即由市水务局统筹负责整市建设任务的前期工作,各市(区)项目分别为一个独立包,联合采购招选社会资本。目前,江门在项目推进过程共投入资金约3450万元,已吸引社会资本9.75亿元、落实金融机构融资约3亿元,解决项目总投资13亿元的需求,真正实现了以政府的小投入撬动社会资本共同参与的目标。江门61个农村污水处理示范点,已完成建设32个。

  梁许赞表示,下一步,江门将从三方面扎实做好村镇污水处理设施建设工作。一是实行“清单管理”。将村镇污水处理设施建设任务列入政府工作清单,制定工作进度表,确保工作落实、任务完成。二是建立考核机制。将村镇污水处理设施的完成情况纳入江门市重点工作和重点项目督查督办电子监察系统,建立督办机制,加大约谈追责力度。三是结合国家、省有关“农村人居环境综合整治”、“美丽乡村建设”、“名村名镇建设”等专项工作,进行查漏补缺,充实农村生活污水设施建设内容。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235