EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

江门蓬江东仓里打造省级一流文化创业园

2017-05-19 09:11 来源:南方日报 潘伟珊 黄智军 梁永超

  东仓里文化创意园和广州美术学院建立合作关系,每年培养一批学生参加美术高考。资料图片

  24小时自助图书馆为东仓里文化创意园注入新内涵。潘伟珊摄

  4月下旬,江门市蓬江区7个24小时自助图书馆开馆迎客,一大批“书虫”敏锐地嗅到书香味,早早赶到位于蓬江区东仓里文化创意园的区级馆体验;“五一”假期里,一场文玩展览吸引了江门众多收藏爱好者前来“淘宝”……当下,以东仓里文化创意园为“风眼”,蓬江区正刮起一股浓郁的“文艺风”。

  根据蓬江区第九次党代会报告提出的“深入挖掘本地文化资源的价值内涵和文化元素,打造更多具有蓬江特色的文化品牌”要求,东仓里文化创意园将打造成省级一流文化创业园。

  全天自助图书馆

  带来新内涵

  “小朋友刚放学,我带他来这边看看书,让他从小培养阅读习惯。”陈阿姨是一名退休干部,住在东仓里周边,自助图书馆建成后,她和孙子在家门口即可享用“文化大餐”。

  陈阿姨家门口的这间区级24小时自助图书馆藏书9000册,馆内还设有电子书借阅机。丰富的资源,崭新的书桌,舒适的阅读环境,让读者常常流连忘返。陈阿姨笑着说:“现在邻居们见面,问候语变成‘去图书馆了吗’。”

  24小时自助图书馆建设是蓬江区2017年23项民生实事之一,旨在推动公共文化建设,促进公共文化服务均等化,打通市民借阅图书的“最后一公里”。

  “当时,政府部门提出建设自助图书馆,我们积极响应,提供最好的位置予以建设。”江门市世纪城房地产开发有限公司董事长陈积伟介绍,创意园位于蓬江区中心城区,周边住宅密集,居民对文化需求较大。“将图书馆设在江门二中门口的商铺,临近主干道,方便学生和市民前来享用公共文化资源。”

  “‘老江门’对东仓里有很深的感情,据记载,自清朝乾隆年间,这里已形成村落,原住民多为吕姓。”陈积伟介绍,随着时间的流逝,东仓里一带破落的建筑已与城市发展不相适应。2000年前后,江门市政府对该区域启动“三旧”改造,该公司通过招投标取得地块的开发建设权。“为了延续东仓里数百年的历史沉淀,我们将这里规划为文化创意园,保留其文脉。”

  “一方面,满足了市民的文化需求;另一方面,图书馆也为东仓里创意园注入新的内涵,让这片有数百年历史的区域又活跃起来,文化产业得以壮大。”陈积伟说。

  打造一流

  民间文艺交流平台

  2015年,蓬江区采取与民间资本合作形式,通过盘活世纪商业城内闲置物业,建成首个与墟街文化融合的民营文化创意基地——东仓里文化创意园。

  东方仓里文化创意园建筑面积逾4万平方米,园内设有东仓里美术馆、东仓里艺术馆、东仓里国学馆、东仓里创客园、东仓里综合培训中心等。该园一期已投入5000万元,为城区打造了一个体量大、业态多的文化产业综合体,二期计划再投入5000万元完成该园的整体布局,拟打造成广东省一流的文化创意园。

  江门东仓里文化创意园艺术总监、广东省东仓里美术馆馆长黄瑞剑介绍,该创意园目前具有三大功能,“以东仓里美术馆为中心的广告会展、配合蓬江区打造‘中国教育培训之都’而建设的教育培训创业创新基地以及壮大民间文艺事业。”

  黄瑞剑介绍,东仓里美术馆是一个具有会展服务、艺术品鉴定交易、学术交流、教学实践及文娱、休闲等功能的省级大型综合美术馆,也是江门首个民营省级综合美术馆。“一直以来,江门缺乏高水平的艺术展览场地和平台,立足现实,我们希望弥补这一空白,实现文化与产业、设计、研究、培训等深度结合,便将最初打造书画城的理念延伸为综合性文化创意园。”

  据悉,自2015年12月12日开馆至今年4月,东仓里美术馆共举办了各类型的艺术展览21场,其中名家个展6场、群展8场、单位合作展览3场、艺术品展览4场,共接待参观人数3万余人次。“东仓里美术馆现在已在业界小有名气。”黄瑞剑说。

  除了美术馆,东仓里创意园还规划了6000平方米用于打造江门古玩艺术品鉴赏集中地。“一直以来,江门的古玩市场一直集中在范罗岗中山公园,目前该区域空间有限,已不能满足市场需求,东仓里创意园距离中山公园较近,且均有上百年历史,在文化上一脉相承。”黄瑞剑表示,下一步,该创意园将增加古玩鉴赏活动的频率,加快形成集聚效应。

  以教育培训带动传统艺术传承

  自助图书馆为创意园营造了“文艺”氛围,美术馆为文艺品提供展示平台,古玩鉴赏活动促进了“文人”的交流。此外,为了实现传统文艺传承与现代人的文化需求无缝对接,东仓里文化创意园还增设了教育培训功能。“既可以助力‘中国教育培训之都’建设,又提升人们参与文艺活动的能力。”黄瑞剑介绍,该创意园将整合教育培训资源,引入面向不同群体的兴趣培训、职业培训和专业考级培训,同时建立教育培训创业孵化基地,激发小微企业创业创新的热情。“目前,我们已和广州美术学院建立合作关系,每年培养数十名学生参加美术高考,效果和反响均较好。”

  “江门的教育培训机构比较零散,我们抢先入驻,希望借助政策东风和园区优势,引入‘广州经验’,整合、壮大江门的教育培训业。”作为首家入驻的大型培训机构,广州市番禺区百海教育培训学校校长卢永祥认为东仓里文化创意园地处中心城区,人口较密集,交通便捷,加之政府重视教育培训业发展,他对入驻创意园后的发展前景充满信心。

  “教育培训行业具有特殊性,主要体现在受众广和必须有线下载体两方面。”卢永祥介绍,接下来,该公司将引入一批广州优质的教育培训机构进驻江门,包括儿童类的早教,作文、舞蹈、美术等培训,成人类的高端就业培训、家庭教育培训等,带动江门教育培训行业洗牌,提升市场质量。

  卢永祥还透露,该公司将针对创业青年提供教育培训创业服务,“我们将建设公用的教室、活动室等,有效解决有意创办培训机构的青年面临的资金不足、缺乏场地等问题。”据悉,目前,该公司正紧锣密鼓地开展场地装修,近期将正式对外营业,届时将为东仓里文化创意园注入新动力。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235