EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>江门新闻

林应武、刘毅检查防汛工作时要求:落实防汛责任 确保安全度汛

2017-05-12 11:22 来源:江门日报 肖开刚

林应武、刘毅一行检查台山市北陡围海堤达标加固工程。 江门日报记者 肖开刚 摄

  11日,市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市政府党组书记刘毅赴恩平市和台山市检查防汛工作,强调目前江门已进入防汛关键时期,各地各有关部门要严格落实防汛工作责任,加强巡查值守,密切关注天气和雨水情况变化,强化科学调度,确保安全度汛。

  在前往检查点的途中,林应武、刘毅首先听取了市水务局对全市防汛工作的汇报。据介绍,目前江门有水利工程7509宗,占全省的十分之一。根据预测分析,今年江门三防形势比较严峻,体现为:气候复杂多变,阶段性、局地性的灾害性天气较为突出;降水时空分布不均匀,龙舟水(5月21日至6月20日)为偏多年景;影响江门的台风有4—5个,初台偏早,终台偏晚;西江可能出现5—10年一遇的洪水,潭江可能出现常遇洪水;沿海主要潮位站可能出现超警戒潮位的风暴高潮位。目前,全市江河、水库水位均低于警戒水位,全市山塘水库蓄水总量8.95亿立方米,占正常总库容的50%,比常年同期偏多15%。

  林应武、刘毅一行首先来到恩平市的锦江水库灌区南渠段、锦江水库和洪滘海堤加固达标工程检查。锦江水库灌区是恩平最大的中性灌区,目前正在开展的维修改造工程已经完成83%的投资。锦江水库是江门最大的水库,总库容4.18亿立方米,担负着沿江下游120万人口、80万亩农田等防洪安全责任。洪滘海堤全长10.5公里,是恩平海岸线防御洪、潮水侵袭的主要屏障,加固达标工程按20年一遇的标准设计,目前已基本完工。林应武、刘毅在检查中重点了解了工程建设、蓄(排)水、防洪预案制订和人员值班安排等情况,要求进一步强化防汛意识,完善防汛预案,科学合理调度,确保安全度汛。

  随后,林应武、刘毅一行来到台山市的北陡围海堤达标加固工程、大隆洞水库检查。北陡围海堤达标加固工程全长12.3公里,总投资7148.92万元,截至今年4月底,已累计完成78%的投资。大隆洞水库总库容2.9亿立方米,灌溉面积11万亩,是大广海湾经济区今后发展的重要备用水源水库。林应武、刘毅要求,要抢抓有利时机,确保在主汛期来临前完成在建水利工程水下工程,并加强巡查值守,防范可能出现的险情。

  在恩平市和台山市检查防汛工作期间,林应武、刘毅还检查了镇海湾红树林湿地公园、大隆洞湿地公园、海口埠银信广场(银信博物馆)的建设情况。

  市领导冯立坚、容福华参加检查活动。

编辑: 潘伟珊
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235